Конструктор оформления фото

Гибель Адмирала Черного моря

19.11.2023 г.

80 лет назад, 19 ноября 1943 года советская авиация провела первый на Черноморском театре военных действий массированный удар по немецкой военно-морской базе. В результате атаки в Камыш-Буруне неподалеку от Керчи погиб вице-адмирал Густав Кизерицки – кавалер ордена Железного полумесяца, полученного в Первую мировую войну от турецкого султана за разгром англо-французского десанта, бывший командующий морской обороной захваченного немцами французского полуострова Бретань, а с февраля 1943 года -  командующий германскими ВМС на Черном море. «Адмирал Черного моря», как его называли немцы.

19 ноября подходила к концу третья неделя битвы за Эльтиген – небольшой поселок южнее Камыш-Буруна, который советские десантники удерживали на крымском побережье. На 20 ноября планировалась высадка десанта в Керчи. И тут летчики Черноморского флота, которые долгое время не могли провести авиаразведку из-за плохой погоды, обнаружили, что за это время немцы в два раза увеличили численность своих десантных барж в Камыш-Буруне – единственном, за исключением керченского, пригодном порту на востоке Крымского полуострова. Командование флота сделало вывод – баржи сосредоточены для высадки ответного десанта. Командующий Северо-Кавказским фронтом генерал Петров приказал немедленно уничтожить скопление барж силами авиации флота и 4-й воздушной армии. В воздух было поднято 150 штурмовиков Ил-2 и бомбардировщики Пе-2, которые в общей сложности сбросили на Камыш-Бурун 35 тонн бомб. Правда из-за отсутствия на Ил-2 бомбового прицела и неточных данных разведки, все баржи остались на плаву, хотя и получили повреждения – они будут приведены практически в полную негодность на следующий день, во время второй волны атаки. Однако в этот день Адмирал Черного моря собирался посетить Камыш-Бурун, чтобы вручить награды личному составу десантных барж. При подъезде к порту легковой автомобиль адмирала был расстрелян четверкой «Илов». Вице-адмирал Кизерицки погиб на месте, командир 3-й десантной флотилии корветтен-капитан Мэлер был тяжело ранен.

Не считая командира 9-й дивизии кораблей охранения на Балтике контр-адмирала Курта Бемера, убитого 1 ноября 1944 года советской разведгруппой в Латвии, вице-адмирал Кизерицки – единственный из действующих высокопоставленных офицеров ВМФ нацистской Германии, погибший на Восточном фронте.

К сожалению, так и не удалось установить, кто уничтожил немецкого адмирала. Наша разведка узнала о гибели Кизерицки только несколько дней спустя. Очевидно лишь, что гибель Адмирала Черного флота на счету либо одного из экипажей 7-го Гвардейского штурмового авиаполка 230-й дивизии, либо 190-го штурмового авиаполка. Да и это, в сущности, не так важно. Главное – результат.