Итоги Года памяти и славы подвели на онлайн-форуме

29.12.2020 г.

Активисты Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» подвели итоги уходящего года на онлайн-форуме. К мероприятию присоединились сопредседатели и члены Центрального штаба гражданско-патриотического движения, а также представители региональных отделений – всего в форуме приняли участие более 80 человек.

«Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне для нас был особенным: и для нашей страны, и для нашего Движения, - сказал Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, генерал-полковник Сергей Макаров. – Это год, который нас сплотил, который показал, что мы способны на большее».

Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России Елена Цунаева назвала год необычным, научившим всех жить и достигать успехов в новом формате. «Каждому региону есть что вспомнить, и есть чем гордиться. И я надеюсь, что то позитивное, что случилось в этом году, вы будете вспоминать в новогодние праздники, чтобы то хорошее, что было, перешло с нами в новый год, - отметила она в своем видеообращении к участникам форума. - И мы сделаем все, чтобы Бессмертный полк шагал уверенным шагом по просторам нашей Родины и по просторам нашего мира».

Сопредседатели Центрального штаба Движения Народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации, Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России Василий Лановой и Геннадий Иванов поздравили всех с наступающим новым годом и выразили надежду, что в 2021 Бессмертный полк пройдет по улицам и городам в привычном всем формате – плечом к плечу.

Несмотря на сложности уходящего года, Бессмертным полком России было реализовано много проектов от местного и регионального до всероссийского и даже мирового масштаба.

Одним из таких ярких проектов стал «Бессмертный полк онлайн», на который было прислано более 3 миллионов заявок, а длившееся почти три недели шествие посмотрели более 25 миллионов человек во всем мире. Реализовать это удалось совместными силами актива Бессмертного полка России, партнеров и волонтеров, модерировавших заявки и отвечавших на звонки горячей линии.

Успешно прошли Всероссийский конкурс исследовательских работ с международным участием «Правнуки победителей» и проект «Знаменосцы Победы». Впервые в уходящем году региональные отделения Движения приняли участие в проекте в проекте Фонда развития моногородов и госкорпорации ВЭБ.РФ «Прошагай город. Маршруты Победы». Он был реализован в рамках соглашения с «Гугл» и «Яндекс». Представитель ВЭБ.РФ отметил представителей наиболее активных региональный отделений Бессмертного полка России грамотами и памятными подарками.

Организаторы форума подвели собственный рейтинг региональных отделений Движения по разным номинациям. В десятку лучших из лучших вошли Архангельская Костромская, Липецкая, Московская, Смоленская, Тюменская, Челябинская области, Республика Татарстан, Ставропольский и Хабаровский края.

Их региональные лидеры получили памятные награды. В импровизированную студию смогли приехать член Центрального штаба, руководитель регионального штаба Бессмертного полка России в Смоленской области Денис Пестунов и руководитель регионального штаба движения в Московской области Валерий Анисимов. Они получили свои награды от руководителя Исполкома Движения Артема Хуторского.

«Я рад, что этот сложный год показал невозможность отступления от тех целей, которые мы наметили, показал, что принципы Бессмертного полка, которыми мы дорожим, для нас незыблемы и являются основополагающим фактором деятельности на благо развития Движения и воплощения самой главной, как мне кажется задачи – сделать шествие Бессмертного полка семейной традицией», - отметил он.

Также на мероприятии были озвучены благодарности волонтерам-модераторам проекта «Бессмертный полк онлайн». Остальным победителям заслуженные награды будут отправлены по почте.