По воспоминаниям старшего чертежника Штаба командующего артиллерией 59-й стрелковой дивизии 1-й Краснознаменной армии I Дальневосточного фронта Владимира Шкиля, в августе 1945 года при штурме японского укрепрайона у станции Гродеково (ныне поселок Пограничный) японские войска применили против наступающих войск Красной Армии отравляющие вещества.
В одном из железнодорожных тоннелей, вспоминал Владимир Кириллович, «сначала мы группой послали где-то полторы сотни человек. Но начали солдаты падать. Ну, вот выжили из них шестьдесят человек, а остальные погибли. Там прошли, наверное, японцы и распылили газ. Я стоял снаружи, а начальник разведки, старший лейтенант Рассадин и говорит: «Ты следи внимательно, чтобы живая сила противника не попала сюда, чтобы не перекрыли вообще проход в тоннель». Ну, я стоял, наблюдал. А потом, когда начали вытаскивать трупы, уже не до этих экспериментов стало. Погиб вот старший лейтенант Рассадин, мой начальник разведки. Главное, у него родилась дочь дома, а папа погиб, не дожил, не увидел ребёнок своего отца родного. Вот такие вот дела»
К вечеру разведка доложила, что японцев у тоннеля и в нем самом не обнаружено: «Сделали тенты на каждую машину, посадили людей, и через пятьдесят метров пустили машины, чтобы не было сгущённого газа, ни автомобильного, никакого. Прошли семь километров по шпалам, долбали себе мозги, но вышли. Вышли и после этого считаем, что мы выжили».
Приказом Командующего артиллерией 59-й стрелковой дивизии 1-й Краснознаменной армии I Дальневосточного фронта от 11 сентября 1945 года старший сержант Шкиль В.К., 1921 года рождения, уроженец города Новосибирска, был награжден медалью «За боевые заслуги».
А всех солдат, погибших у Гродеково и в Приамурье при освобождении Маньчжурии, похоронили в братской могиле на сопке Снеговой рядом с бывшей казачьей станицей Гродеково, всего 1600 человек. Имена 1438 из них известны.
На фото: Мемориал Воинам 1-го Дальневосточного фронта, павшим в боях с милитаристской Японией в августе 1945 года.