Московская битва

Как Красная Армия "ворота в Европу" распахнула

15.04.2022 г.

78 лет назад, 15 апреля 1944 года был освобожден город Тернополь (до августа 1944 года - Тарнополь), который командующий немецкой группой армий «Юг» генерал Манштейн называл воротами в Европу» - город до сентября 1939 года принадлежал Польше и взятие его советскими войсками воспринималось как вторжение на территорию Европы. По приказу Гитлера Тернополь был объявлен «фестунгом» - городом-крепостью, чему в немалой степени способствовали множество старинных зданий, превращенных в огневые точки - артиллерийские снаряды не брали стены двухметровой толщины. Первый натиск, предпринятый бойцами 60-й армии I Украинского фронта 8 марта оказался неудачным, что позволило немцам хвастливо заявить, что Тернополь – это «Сталинград в миниатюре». Перегруппировав силы, Красная Армия 23 марта сомкнула вокруг города кольцо окружения и приступила к методической осаде, благо опыт имелся – взять Тернополь было поручено 15-му стрелковому корпусу генерала Людникова, прославившемуся в боях на улицах Сталинграда. Немецкая танковая контратака, целью которой было пробиться к осажденному гарнизону, провалилась, когда против против расхваленных «Тигров» вышли новые тяжелые танки ИС-2. На просьбу коменданта тернопольского гарнизона генерала фон Нейндорфа дать разрешение на прорыв, Гитлер ответил отказом. 13 апреля в одном из соединений к переднему краю выдвинулся военный оркестр и перед сигналом атаки заиграл Гимн Советского Союза. Начался решающий штурм города.

В полдень 14 апреля бойцы 302-й стрелковой дивизии прорвались к центру города. Пехота работала совместно с самоходками СУ-152 и огнеметами. Первые выбивали противника на этажах, а когда немцы спускались в подвалы, за дело принимались огнеметчики. Узкие улицы не были приспособлены для действий танков и самоходок, которые становились легкой мишенью для фаустпатронов -  потери достигали семи десятков машин. «По всей линии фронта, проходящей через город, расстояние между нами и немцами нигде не превышает 50-ти метров, местами сокращаясь до 15-ти, а кое-где измеряется всего-навсего толщиной капитальной стены или потолочного перекрытия, - писал в те дни корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов. -  Почти каждый дом можно сравнить с решетом - пробоины, малые и большие, от снарядов всех калибров. На улицах валяются искалеченные машины и убитые люди, дым над домами стоит сплошной стеной. И вдруг из этого дыма с какой-то крыши взлетает стайка голубей.

 Сегодня опять взяли только два дома, точней - полтора. Про один сообщили, что взят, а потом оказалось, что немцы продолжают вести из него огонь. Командир батальона ворвался в первый этаж дома и даже протянул туда связь. А потом оказалось, что на втором и третьем этажах немцы. И их все еще не могут выбить оттуда».

Вечером 15 апреля, после гибели фон Нейндорфа, последние полторы тысячи осажденных оставили город - по руинам дамбы перешли Тернопольское озеро, оказавшись на другом берегу реки Серет.  Из них до линии фронта дошло 55 человек.

«Кругом руины и пожарища. Улицы были усеяны трупами, разбитыми танками, орудиями, автомашинами. Кое-где торчали уцелевшие остовы зданий с безжизненными глазницами окон. Города не стало. На его месте громоздились груды дымящихся развалин», - такое впечатление от только что освобожденного Тернополя осталось у командира отдельной 91-й танковой бригады и будущего маршала Ивана Якубовского. - В те дни мне довелось быть начальником гарнизона Тернополя. Началось восстановление разрушенных предприятий, налаживание выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции. Наши воины оказывали жителям помощь всем, чем могли. Возрождавшейся Украине оказывали помощь все братские республики, что явилось ярким проявлением подлинной дружбы народов нашей страны». 

«Ворота в Европу» были распахнуты. Впереди лежала дорога на Львов.