Меню
Поиск ветерана
Помощь специалиста

Горячая линия:

8 (800) 20 -1945- 0

Часы работы:

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Обращения по электронному адресу:

1945poisk@polkrf.ru Подробнее
Публикации в соц.сетях 05 июля в 12:00 Бессмертный полк России

Подробнее
«Неправда, будто на войне смолкает голос муз»! Сегодня день рождения А.С. Пушкина

Александр Твардовский подметил такую закономерность: стихи Пушкина становятся особенно актуальны в критические периоды жизни страны. С начала Великой Отечественной войны в поэзии народов России во весь голос зазвучала тема Пушкина. В тяжелый период битвы за Москву кабардинский поэт Алим Кешоков пишет стихотворение «Пушкин в ноябре 1941 года»: «Как часовой, безмолвный и бессонный, над славною советскою Москвой, в тяжелое раздумье погруженный стоит великий Пушкин как живой». Эстонский поэт Йоханнес Варес-Барбарус отметил, что в столице «стоит на страже Пушкин хмурый, храня родимую Москву». А ленинградская поэтесса Вера Инбер со всей искренностью провозгласила: «Неправда, будто на войне смолкает голос муз. На фронте с Пушкиным вдвойне был крепок наш союз»! И уже весной победного 1945 года при освобождении Европы стран Семен Гудзенко написал о том, как «нам под Банской Штявницей словаки Пушкина читали наизусть».

Слово Пушкина помогало воевать и побеждать. Имя русского поэта носила гвардейская батарея, а одно из орудий с медным изображением поэта, прикреплённое к лафету, стали называть «Пушкиным». Его имя писали на снарядах и танках – «За Пушкина», а в небе сражался истребитель «Александр Пушкин», сбивший 9 вражеских самолётов. Артистка фронтовой бригады Вера Бельцова напомнила о наказе генерала Чуйкова под Сталинградом: «Пушкина читать до победного!» И даже на берлинского рейхстаге есть надпись: ««От Ленинграда до Берлина» Пушкин»». Это один из бойцов, защищавших Ленинград и дошедших до столицы поверженной Германии увековечил имя поэта.

6 мая 1945 года артистка Нина Валерьяновна Михайловская выступала с концертом перед советскими бойцами в Берлине» «Зал был переполнен. Своё выступление я начала с повести Пушкина «Метель». Звучали строки, посвященные окончанию Отечественной войны 1812 года... «Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу... Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове «отечество»! Как сладки были слезы свидания!..» И вдруг сидящие в зале генералы, офицеры, солдаты поднимаются и аплодируют, стоя. Так велика была гениальная сила вдохновенных пушкинских строк!».

Сегодня мы отмечаем 226-ю годовщину рождения великого русского поэта.

С днем рождения, Александр Сергеевич!