НОВОГОДНИЕ ИСТОРИИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Выгодный обмен

30.12.2020 г.

Заслуженный пограничник Российской Федерации, в 18 лет добровольцем ушедший на фронт и попавший сразу под Сталинград Петр Савельевич Коровко вспоминал, как в канун нового 1943 года штрафной роте выдали положенные всем бойцам на передовой 100 граммов водки. Народ, конечно, согрелся и повеселел, но и призадумался. Что для взрослых мужиков 100 граммов? И тогда решили послать гонца. Бывший вор умудрился ползком по снегу подобраться к немецким окопам, до которых было-то всего сотня метров, и вбить в бруствер колышек с зарубкой для веревки. Получилось что-то вроде блока. После этого на веревке написали фрицам записку: «Мы вам валенки, вы нам - шнапс!» и через колышек-блок отправили ее немцам вместе с первым валенком. Немцы мерзли и валенки им были очень нужны. Вслед за первой посылкой пришел ответ - бутылка шнапса. Ушел к врагу и второй валенок...

В общем, разулась вся штрафная рота.  И тут, как предписывал план политработы, поздравлять с Новым годом штрафников пришел генерал. От увиденной картины он обомлел – штрафники вповалку спали на дне окопов в ботинках с обмотками. А мороз был градусов под 30.

Речь генерала была короткой, но емкой. Угроза расстрелять всех, кто вступил в сговор с врагом, была самой мягкой. Чтобы вернуть валенки генерал дал полчаса. После этого воодушевленные пьяные штрафники без всяких криков «Ура!», молча пошли на позиции немцев. Без единого выстрела с ножами в руках заняли немецкие окопы, набив морды тем, кто не хотел расставаться с валенками. К тому же прихватили оставшийся шнапс и еще опохмелились.

-Вот теперь вижу перед собой настоящих бойцов Красной армии! – похвалил генерал.

А немецкий репродуктор с той стороны потом еще неделю требовал, чтобы коварные русские вернули незаконно изъятый шнапс.