80-летию Сталинградской битвы

Памяти жертв нацизма

19.04.2022 г.

Ежегодно 19 апреля во всех образовательных организациях России проводится Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

Указом устанавливалась ответственность, во-первых, для немецких, итальянских, румынских, венгерских, финских фашистских злодеев, уличённых в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также для шпионов и изменников Родины из числа советских граждан, и, во-вторых, для пособников из местного населения, уличённых в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами. Для первой категории обвиняемых устанавливалось наказание в виде смертной казни через повешение, а для второй категории - каторжные работы сроком от 15 до 20 лет. Особо подчёркивалось, что исполнение приговоров в отношении лиц, приговорённых к смертной казни, следует «производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою Родину».

Всего по Указу от 19 апреля 1943 года в СССР в 1943-1952 годах осудили не менее 81780 человек. На 1 апреля 1945 года к каторжным работам было приговорено 15 586 осужденных, в том числе 1 113 женщин. На более чем двадцати процессах, от Краснодарского в июле 1943 года и до Хабаровского в декабре 1949 года высшая мера наказания через повешение в людных местах была приведена в исполнение в отношении 69 человек. Еще несколько десятков человек, в основном руководящий состав Русской освободительной армии, было повешено в условиях тюрьмы.

Уже в 1943 году количество преступлений против мирного населения начало уменьшаться.