Первый подвиг Великой Отечественной

22.06.2021 г.

Первый подвиг Великой Отечественной войны был совершен через 25 минут после нападения Германии на СССР. 4:25 – столько показывали разбившиеся часы заместителя командира эскадрильи 46-го истребительного авиаполка 14-й авиационной дивизии Киевского особого военного округа старшего лейтенанта Иванова.

Накануне в гости к летчику приехали жена и дочь, для которых он снял комнату в частном доме, и поэтому по тревоге вылез через окно, чтобы не будить хозяев. В 4:10 утра 22 июня 1941 года во главе звена истребителей И-16 лейтенант Иванов вылетел на перехват группы немецких бомбардировщиков «Хейнкель-111», приближающихся к аэродрому города Млынов. Иванов повел звено в атаку на врага. Один бомбардировщик был подбит, другие, беспорядочно бросив бомбы, развернулись обратно. Оба ведомых советских самолета пошли на посадку, так как израсходовали горючее, а самолет Иванова остался их прикрывать. В это время над аэродромом появился еще один «Хейнкель». Иванов ринулся на перехват, хотя у него тоже почти кончилось горючее и боеприпасы. Вражеский самолет отвечал пулеметным огнем, не сворачивая со встречного курса. Тогда Иванов решил идти на таран. От удара «Хейнкель» потерял управление и взорвался. Но и самолет Иванова был поврежден, ударившись о землю. Точное время тарана зафиксировали наручные часы, разбившиеся о приборную панель. Летчика пытались спасти, доставив в госпиталь, но безуспешно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года Иванову Ивану Ивановичу, 1909 года рождения, уроженцу города Фрязино Московской области, участнику советско-финской войны было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Вечная слава героям!