Подвиг сержанта Семена Золотарева

21.04.2021 г.

В ночь с 21 на 22 апреля 1945 года при переправе через Одер отделение 13-го моторизованного понтонно-мостового ордена Александра Невского полка во главе со старшим сержантом Золотаревым получило задание, как сказано в документах «перевезти понтоны с верхним строением на паром. Прибыв на место быстро и умело стали собирать паром. Противник начал обстреливать это место из орудий, минометов и пулеметов. Был ранен один боец, но командир отделения не прекращал работу, а сам занял место вышедшего из строя бойца и своим примером бесстрашия воодушевлял бойцов на скорейшее выполнение задания».

Однако вскоре вражеским снарядом был разбит настил. По пояс в холодной воде Золотарев собрал разбитые части: «Задание было выполнено в срок и паром был введен в линию моста, что обеспечило своевременный пропуск грузов и танков на противоположный берег».

За умелое командование отделением и проявленные смелость и мужество при выполнении боевого задания приказом по войскам 70-й армии II Белорусского фронта уроженец Краснодарского края Золотарев Семен Алексеевич, 1921 года рождения, был награжден орденом Красной Звезды.

Семен Золотарев был мобилизован в ряды Красной Армии в октябре 1941 года и зачислен в Отдельный саперный батальон. С июля 1942 года участвовал в Сталинградской битве, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Затем участвовал в операциях по форсированию рек Сейма, Десна, Днепр, Березина, Одер. Получил медаль «За взятие Кенигсберга». Всю войну прошел без единого ранения. После войны окончил Минский институт физической культуры. Работал учителем физкультуры в закрытом по военным соображениям городе Лермонтов на Ставрополье. В январе 1954 года ему был присвоен второй разряд по горному туризму. В летний период по несколько месяцев работал на турбазах в Пятигорске, Бийске, Свердловске. В январе 1959 года объявил своим ученикам, что едет на Урал: «Ребята, это все перевернет мир! Услышите обо мне. И все будут о том говорить». Семен Золотарев попросил включить его в группу студентов Уральского политехнического института - участников лыжного похода по Северному Уралу под руководством Игоря Дятлова. 2 февраля при попытке восхождения на гору Отортен вся группа погибла. В настоящее время существуют 64 взаимоисключающие версии гибели группы Дятлова.

На фото: Семен Золотарев (второй справа) за несколько дней до гибели.