Конструктор оформления фото

ПОЛКОВОДЦЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. Николай Крылов

28.09.2021 г.

76 лет назад, 28 сентября 1944 года за умелое и мужественное руководство боевыми операциями по освобождению городов Смоленск и Рославль ордена Кутузова I степени был удостоен Николай Иванович Крылов – будущий маршал и дважды Герой Советского Союза.

Николай Крылов родился 29 апреля 1903 года в селе Голяевке (ныне Вишнёвое), где бережно хранят память о земляке-полководце. В 1951 году здесь был установлен бюст Николаю Ивановичу, разбит парк, в 1985 году открыт историко-краеведческий музей его имени, а в 2003 году во время празднования 100-летия со дня рождения Крылова рядом с музеем заложена небольшая церковь, открытие которой состоялось в 2010 году. Также сохранился дом, в котором жила семья Крыловых.

В годы Великой Отечественной войны Николай Крылов в должности начальника штаба Приморской армии участвовал в обороне Одессы и Севастополя, воевал под Сталинградом. За участие в Белорусской наступательной операции генерал-полковнику Крылову в январе 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Осенью 1945 года он был удостоен второй медали «Золотая звезда» за разгром японской Квантунской армии. В послевоенные годы служил командующим войсками Уральского, Ленинградского и Московского военных округов, в 1962 году получил звание Маршала Советского Союза. С 1963 года командовал ракетными войсками стратегического назначения, руководил строительством первых ракетных комплексов.

Во всех официальных источниках о разгроме Японии и Н. И. Крылове написано следующее: «После победы над Германией 5-я армия в полном составе была переброшена на Дальний Восток и включена в состав 1-го Дальневосточного фронта. Вместе с командующим фронтом Мерецковым им был предпринят дерзкий шаг против 3-й японской армии. В условиях проливного дождя, без артподготовки, через границу скрытно были выдвинуты передовые части, которые абсолютно внезапно для японцев атаковали и уничтожили долговременные огневые сооружения, прорвав глубоко эшелонированный приграничный оборонительный рубеж».

«После Победы над Германией овеянная славой 5-я армия была тайно погружена в эшелоны и направилась на восток, - вспоминал сын маршала Юрий Николаевич. - По прибытии в район дислокации Николай Иванович лично сам вместе с группой штабных работников и командиров дивизий, полков пешком, на лошадях, на самолете, осмотрели участок будущих действий армии – перед ними был хребет Большой Хинган, за которым находились 3-я и 5-я армии Японии в составе Квантунской армии. Предстояло взять штурмом прекрасно укрепленный рубеж в минимальные сроки, с минимальными потерями выйти в район города Муданьцзян и штурмом овладеть им. Согласно имевшимся данным, через хребет в нескольких местах были пробиты тоннели с хорошими дорогами. Но все тоннели и перевалы были заминированы.

Поняв, что стандартный план с налётом авиации, артподготовкой, штурмом в лоб не даст никакого результата, Николай Иванович разработал свой план операции, который состоял в следующем: штурм в лоб, отбор по лагерям, около двух тысяч человек, осужденных за не слишком крупные военные преступления. Командарм решил сформировать из них ударный батальон, вооружив этих воинов только ножами, чтобы они могли тихо, без единого выстрела снять охрану тоннелей, не допустив их подрыва. Сразу оговаривалось, что в случае успеха всем будут выданы чистые документы, достойные получат награды, погибшим – воинские почести как погибшим за Родину.

Сталин дал согласие, попросив только не брать политзаключенных и предателей, которые раньше добровольно переходили на сторону врага.

Началась серьезная проработка операции, в отдаленном районе тайги был построен макет хребта, учебный полигон. Николай Иванович лично сам поехал по ближайшим лагерям, отбирал наиболее подходящих кандидатов, обращая внимание на тех, кто раньше воевал в горах, имел навыки альпинизма, хорошо умел работать ножом. За короткий срок было отобрано больше двух тысяч человек. Всем была выдана новая форма, обувь, хорошие армейские ножи. Но почти все попросили разрешения отдавать новую обувь, ножи, ремни солдатам в обмен на обношенную, но не скрипящую обувь. Наконец поступил долгожданный сигнал. На всех участках огромного фронта советско-японской войны началась мощная артподготовка, авиация начала обрабатывать заранее разведанные огневые точки врага. Только на участке, на котором должны были наступать воины Крылова, царила необычная тишина. А в это время «ударный батальон» работал ножами.

Прошло немного времени, и Николаю Ивановичу доложили, что секретная операция завершилась полным успехом – все тоннели захвачены, электропроводка к зарядам взрывчатки обрезана и в тоннели, на перевалы можно пускать танки, артиллерию, пехоту. С нашей стороны погибли шесть человек.

Когда японские генералы опомнились и поняли, что произошло, наши танки и пехота уже штурмовали город Муданьцзян. На всю операцию планировалось 18 суток. Но на седьмые сутки командарм Н.И. Крылов рапортовал о выполнении боевого задания».

Героический путь полководца Николая Ивановича Крылова – яркий пример патриотизма и беззаветного служения Родине.

Юлия Лубошникова,

член региональной общественной организации краеведов Пензенской области