Меню
Поиск ветерана
Помощь специалиста

Горячая линия:

8 (800) 20 -1945- 0

Часы работы:

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Обращения по электронному адресу:

1945poisk@polkrf.ru Подробнее
Публикации в соц.сетях 27 июля в 09:00 Бессмертный полк России

Подробнее
Псков освобожден!

17 июля 1944 года началась Псковско-Островская наступательная операция, в ходе которой 23 июля советские войска  освободили Псков.

С первых дней войны немецкое командование стремилось захватить Псков, который открыл бы проход к Ленинграду. С другой стороны интерес к Пскову был обусловлен выходом в Прибалтику. Они называли Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда» и, не смотря на героизм защитников города, завалили его в начале июля 1941 года.

После захвата Пскова немцы уже с октября начали сооружать оборонительный рубеж - линию «Пантера», северную часть оборонительного «Восточного вала», протянувшуюся от Балтийского до Черного морей. Основательно подготовленная и оборудованная блиндажами, дотами, зарытыми в землю пушками и танками, колючей проволокой, линия должна была остановить возможное наступление советских войск и перекрыть дорогу в Прибалтику. В немецкой армии укрепления «Пантеры» считали неприступными. К укреплению советские войска вышли в конце февраля 1944 года и в течение почти четырёх месяцев готовились к штурму. 

Освобождение города началось с возвращения Запсковья и форсирования реки Великой, после чего был запланирован захват плацдарма на Завеличье. Наступали советские войска в районе Крестов, первыми бой с немцами за Псков приняли солдаты 374-го стрелкового полка. Кроме того, в этом районе размещался лагерь военнопленных, действия наших войск и поддержка артиллерии помогли некоторым из них сохранить жизнь. Продвигались в город вместе с 374-м полком  и освобождали к его 376-й, 1252-й, 1248-й, 741-й, 1250-й стрелковые полки и 128-я стрелковая дивизия, 122-й минометный, 631-й зенитный полки, 52-й Гвардейский отдельный Краснознаменный тяжелый артдивизион, 38-й отдельный понтонно-мостовой батальон, 85-й отдельный полк связи.

«С боем давался каждый шаг, - вспоминал И. Марков, бывший солдат армейской роты связи, - в развалинах домов засели фашисты. Вокруг ни одного целого дома, одни руины... Вот уже развалины гостиницы «Октябрьская». У Летнего сада я остановился, посмотрел на часы. Ровно 9 утра. Мы находимся в центре родного города».

Вскоре Красная Армия вышла к реке Великой, у которой нашли уничтоженные фашистами мосты и переправочные средства. Но 374-й полк приступил к форсированию реки незамедлительно, хотя средств для переправы хватало не всем. Некоторые переправлялись вплавь, используя бревна, доски и другие сподручные средства. К утру 23 июля в руках противника оставалось только Завеличье, в первый день наступления наши части продвинулись на 8-10 километров. 

Последними в 4 часа утра 23 июля переправлялись по Великой бойцы 1250-й полка, образовав единый фронт, советские солдаты вышли освобождать Завеличье. После упорных боев немцы не выдержали и отступили. Вечером 23 июля 1944 года в Москве в честь доблестных частей и соединений, освободивших древний город на реке Великой, прогремели двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Изображения взяты из открытых источников.