Конструктор оформления фото

Расширяя границы географии

29.12.2020 г.

28 декабря за многолетнюю просветительскую деятельность, значимый вклад в развитие географической науки и сохранение исторического наследия руководитель Исполкома ООД «Бессмертный полк России» Артем Хуторской удостоен Малой серебряной медали Русского географического общества.

Артем Хуторской уже много лет является руководителем комплексной экспедиции Русского географического общества «Гогланд» на Внешние острова Финского залива. В этом году экспедиция отправилась на острова в восьмой раз.

В августе 2020 года на острове Большой Тютерс на вершине маячной скалы был открыт мемориал, посвящённый бойцам и командирам Краснознамённого Балтийского флота, погибшим на острове и в его акватории в 1941–1942 годах. На островах Гогланд, Большой Тютерс и Сескар найдены вещи краснофлотцев - котелок Павла Ивановича Капустина, уроженца Ярославской области - в донесении 1-го отдельного особого лыжного полка флота указано, что он «оставлен на поле боя 8 апреля 1942 года», крышка котелка Медведева Алеся Павловича, портсигары Балалаева Андрея Ефимовича, Макеева А., Алина И.М. и Кочергина. Их биографии еще предстоит выяснить.

И потому заголовок этой заметки, в общем-то неправильный. Не только границы географии расширяет подвижническая деятельность экспедиции «Гогланд» и ее многолетнего руководителя Артема Хуторского, но и наших представлений об истории Великой Отечественной войны, о подвиге ее героев и о том, как важно увековечить память защитников Отечества.