Самый юный участник войны с Японией встретил Победу в Порт-Артуре

09.09.2021 г.

7 сентября 1945 года приказом по 945-му стрелковому Краснознаменному полку 262-й стрелковой Демидовской Краснознаменной и ордена Суворова II степени дивизии были награждены бойцы, отличившиеся во время войны с Японией. Среди них был и связной Климов Владимир Фролович, который, как сказано в документах, при «совершении боевого марша по Маньчжурии, несмотря на большие трудности все приказания выполнял точно и своевременно, и от границ МНР, преодолев Большой Хинган, дошел до г. Порт-Артура», за что был награжден медалью «За отвагу». Обычная формулировка представления бойца к награде, если бы не возраст награжденного. В том 1945 году Владимиру Климову исполнилось всего 12 лет, и он был одним из самых юных участников Великой Отечественной войны и, наверное, самым юным победителем Японии!

Володя родился в 1933 году в деревне Аносинки Слободского района Смоленской области. Ему едва исполнилось 10 лет, когда в августе 1943 года при освобождении Смоленщины бойцы 262-й дивизии подобрали раненого мальчика и доставили его в медсанбат, а позже зачислили в часть воспитанником – «сыном полка». В январе 1944 года десятилетний красноармеец был удостоен своей первой боевой награды – медали «За боевые заслуги». В апреле 1945 года Володя вместе со своими однополчанами участвует в штурме Кенигсберга и, говорится в приказе о награждении, «будучи в санроте оказывает большую помощь во время боев раненым солдатам и офицерам». 1 мая 1945 года его грудь украсила вторая медаль – «За отвагу». Ну а в июне дивизия была переброшена в Монголию, откуда 9 августа начала поход против японцев, закончив его на Тихом океане, в городе русской воинской славы Порт-Артуре.

Награду «За победу над Японией» имел и юный воспитанник 50-го отдельного линейно-эксплуатационного батальона связи 36-й армии Забайкальского фронта Володя Бут, уроженец Алтайского края, которому в 1945 году было 11 лет, но боевой медали, как у Володи Климова, у него не было, а, значит, смолянин Владимир Фролович Климов с полным правом может именоваться самым юным участником советско-японской войны, награжденным боевой наградой.

Володя Климов вместе со своими боевыми товарищами. Снимок сделан в октябре-ноябре 1945 года