Сбережем память о героях

26.06.2020 г.

Память о героях Великой Отечественной войны хранят мемориалы воинской славы, отдельно стоящие памятники, могилы и обелиски. Их сохранение в надлежащем состоянии – дань нашего поколения за подвиг, за жизни, отданные ради общего светлого будущего!

Активисты Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» постоянно ведут работу по содержанию и благоустройству таких памятных мест. Так, совсем недавно в Подмосковном в Дзержинском прошло восстановление Могилы Неизвестного Солдата, в котором принял участие руководитель регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области Валерий Анисимов.

"Судьбы многих героев Великой Победы по сей день неизвестны. Миллионы бойцов Красной Армии лежат в братских могилах, Могилах Неизвестного Солдата. Мы посетили могилу одного из таких воинов, чья жизнь оборвалась, когда этот неизвестный солдат, как и миллионы других красноармейцев приближал нам Победу. Спасибо за мирное небо! Мы помним каждого!", - прокомментировал Валерий.

В Архангельской области активисты Бессмертного полка России вместе с представителями других общественных гражданско-патриотических движений провели уборку у четырех мемориалов в Приморском районе области: на мемориале в поселке Уйме; в деревне Чёрный Яр - у памятника и на могиле курсантов Подольского училища и в деревне Трепузово - на мемориале, посвященном партизанским отрядам.

В Ворошиловском районе Ростова установили памятный знак погибшим в 1941 году бойцам Красной Армии. Захоронения нашли на старом кладбище в поселке Мясникован ростовские поисковики. Маленькое кладбище ещё во времена Советского Союза перестало работать. Там остались несколько десятков могил. Со временем кладбище пришло в запустение, поросло бурьяном и камышом.

Первой поисковики нашли могилу 18-летней девушки Нади Лукаш. Она была военным фельдшером. Дата её смерти – ноябрь 1941 года, когда в Ростове-на-Дону шли ожесточённые бои за каждую улицу. Итогом кропотливой работы поисковиков и неравнодушных ростовчан стал список из нескольких десятков фамилий красноармейцев. Само кладбище стали приводить в порядок.

Теперь здесь нет камыша. Уже начаты работы по приведению в порядок могил. На средства ростовских предпринимателей, среди которых Магомед Дарсигов, установлен памятный камень.

«Дел предстоит еще много. Уже сейчас администрация готовит соответствующую документацию по самому кладбищу, чтобы оно обрело ответственного», - рассказал руководитель поискового объединения «Миус-Фронт», координатор Бессмертного полка России в Ростовской области Андрей Кудряков.

В торжественной обстановке прошло возложение красных гвоздик. Память погибших в боях за Ростов почтили минутой молчания.

В Калининграде в память об участнике штурма города - крепости Кенигсберг, героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны, полковника Булатова Михаила Алексеевича, был открыт обелиск. Ветеран регулярно встречался с учащейся молодежью и проводил беседы о суровых временах войны, рассказывал о героях-солдатах Победы.  К большому сожалению, в марте 2020 года ветеран умер, но он навсегда останется в памяти потомков!

В торжественной церемонии открытия обелиска приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти области, командующий Балтийским флотом, представители и руководители города Калининграда, горожане, юнармейцы, кадеты, представители общественных и ветеранских организаций героико-патриотической направленности, в том числе, Бессмертного полка России.