Состоялась международная конференция "Вернулись с фронта"

15.07.2020 г.

Международная конференция координаторов Движения «Бессмертный полк России» и «Поискового движения России», посвященная проекту «Вернулись с фронта» прошла 15 июля 2020 года на платформе ZOOM. В конференции приняли участие представители 50 стран, в том числе Испании, Индии, Республики Конго, Франции, Новой Зеландии, США, Сербии, Арабских Эмиратов, Великобритании, Марокко, Италии, Украины, Мадагаскара, Малайзии, Кувейта, Непала, Камеруна, Канады, Филиппин, Никарагуа и Чили. Модератором площадки выступила Международный пресс-секретарь ООД «Бессмертный полк России» Светлана Конев.

За годы работы российскими поисковиками установлены тысячи имен погибших и пропавших без вести солдат Красной армии. К сожалению, не всегда сразу удается найти родственников найденного солдата. В рамках проекта «Вернулись с фронта» в Год памяти и славы 9 числа каждого месяца поисковики размещают списки найденных солдат в интернете, в надежде что СМИ и социальные сети помогут разыскать потомков.

«С разной степенью успешности мы находили родных - по медальонам, подписанным вещам. Но до сих пор есть солдаты, которые не «вернулись домой» и, может быть, их родные живут уже очень далеко, в других странах. Мы о них помним и все еще надеемся разыскать потомков», - рассказала сопредседатель «Бессмертного полка России» Елена Цунаева.

Также в рамках Конференции прошла презентация работы Всероссийского информационно-поискового центра  – портала, на котором российские поисковики ведут реестр всех имен солдат, судьбы которых удалось установить. По словам специалиста Центра Рафика Салахиева, база данных содержит информацию о том, благодаря какой находке или какому архивному документу удалось установить имя солдата, полные установленные данные воина и место его захоронения. На основании этой работы поисковики Татарстана издают книгу «Имена из солдатских медальонов». На данный момент изданы девять томов.

Также участники Конференции обсудили вопросы сотрудничества с организациями российских соотечественников, общие культурные проекты, планы по проведению шествия Бессмертного полка в странах ближнего и дальнего зарубежья