В Бессмертный полк - только по зову сердца!

16.11.2020 г.

В Музее Победы на Поклонной горе состоялась Всероссийская стратегическая сессия для педагогов. В форуме приняли участие педагоги Долгосрочной программы развития «Школьный Музей Победы» из разных уголков страны, а также представители Российской академии образования, Министерства просвещения РФ, Комитета Государственной Думы по образованию и науке,  Бессмертного полка России, Департамента образования и науки города Москвы и других всероссийских образовательных организаций.

Для педагогов были организованы тематические дискуссионные площадки, мастер-классы от ведущих специалистов по музейной педагогике, презентация современных форм работы со школьными музеями России.

«В наше сложное время - и экономическое, и связанное с пандемией - когда у родителей не всегда хватает времени общаться с детьми и быть звеном между старшим поколением и молодежью, как раз особая роль у учителей, так как они постоянно общаются с детьми и являются той самой ниточкой в будущее, проводником исторической информации, которая и рассказывает о нашем историческом прошлом и заслуге нашей стране в разгроме нацизма», - сказал в своем выступлении на площадке презентации патриотических проектов школьных музеев руководитель Исполкома Бессмертного полка России Артем Хуторской. Он рассказал о ключевых проектах Движения, а также обращаясь к педагогам, обратил особое внимание на то, что участие в шествии Бессмертного полка – это сугубо добровольное дело:

«Нами фиксировались случаи, когда в отдельных школах Российской Федерации директора призывали через родительские комитеты участвовать массово, чуть ли не по разнарядке, в шествии Бессмертного полка, мы считаем это недопустимо! Это народная добровольная инициатива, и здесь не может быть места никакой обязаловке и никакому принуждению – это должно делаться по зову сердца», - отметил Артем Хуторской.

Яркой точкой в двухдневной стратегической сессии стало награждение победителей Всероссийского конкурса проектов по сохранению культурной и исторической памяти, участие в котором приняли более 700 педагогов со всей России.