Бессмертный полк России

В День победы под Сталинградом на Сахалине чествовали ветеранов

03.02.2022 г.

2 февраля в День воинской славы России в Совете ветеранов Южно-Сахалинска на встрече представителей регионального штаба Бессмертного полка России в Сахалинской области, Городского совета ветеранов и других общественных организаций чествовали ветеранов - участников Великой Отечественной войны. 

Почетные граждане Сахалинской области Вячеслав Васильевич Гаврилов, Василий Николаевич Андреев и Владимир Федотович Сичкарь в далеком августе 1945 года освобождали Южный Сахалин от японских милитаристов. Екатерина Михайловна Патракова при эвакуации из Ленинграда «по Дороге жизни» попала под бомбежку. Чудом уцелев, выбралась на занятый нацистами берег и попала в плен. Прошла детские концлагеря, затем был лагерь смерти Равенсбрюк. На себе испытала Екатерина Михайловна изуверства гитлеровских палачей, которые использовали советских пленных детей для выкачивания крови. И только благодаря Красной Армии была освобождена из лап смерти в апреле 1945 года. 

На встрече вспоминали и о последнем участнике Сталинградской битвы, проживавшем на Сахалине Михаиле Ефимовиче Яковлеве. Его последний урок мужества прошел ровно 4 года назад в Южно-Сахалинской гимназии №2. Большой актовый зал, в котором собрались около двухсот старшеклассников вдруг оказался без света. Но дети не растерялись и зажгли на своих гаджетах фонарики. И урок прошёл! Этот был, наверное, лучший урок в истории школы и дети долго не хотели отпускать фронтовика….

Живое слово ветерана! Как это важно для воспитания нашей молодежи. Какое счастье, что с нами есть удивительные люди - представители Великого поколения Победителей! Но их становиться все меньше. В Южно-Сахалинске осталось только 19 участников Великой Отечественной войны.

На городском мемориале Славы участники встречи почтили память павших советских воинов и возложили цветы к Вечному огню. 

С приветственным словом к ветеранам обратился руководитель регионального отделения Бессмертного полка России в Сахалинской области Андрей Фугенфиров: «79 лет назад весь мир, затаив дыхание, следил за битвой под Сталинградом, где решалась судьба Советского Союза и всего мира. Это был великий подвиг наших солдат. Вы были в ту пору молодыми парнями и также слушали радио, радовались каждому успеху наших войск, победе, одержанной Красной Армией в Сталинградской битве. Поэтому и сегодня нельзя было не вспомнить, не отметить этот поистине великий день».

Конечно, встреча не обошлась без «солдатской поляны» и «фронтовых ста грамм» – за друзей-товарищей, кто не дожил до этого дня. Ведь силы духа и оптимизма фронтовикам не занимать.