Василий Лановой. Военное кино. "СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ БЕРЛИНА" (1967)

05.02.2021 г.

Хотя многие думают, что первым военным фильмом Василия Ланового была картина «Офицеры», впервые в роли солдата Великой Отечественной войны Василий Семенович снялся в телеспектакле режиссера Сергея Колосова «Северо-западнее Берлина» по одноименной пьесе Севера Гансовского, победившей на Всесоюзном конкурсе 1959 года. Как сказано в аннотации, «действие происходит в последние дни Великой Отечественной войны. Воинское подразделение освободило из плена солдата. Оказалось, что в этом подразделении служит медсестрой его невеста, которая считает своего жениха погибшим. Но солдат, лицо которого было изуродовано фашистами, не решался встретиться с ней. Только после гибели солдата его невеста узнает, что рядом с ней находился любимый человек».

Сам Север Гансовский, успев поработать до войны матросом, грузчиком и электромонтером, добровольцем ушел на фронт, служил в 4-й морской бригаде Краснознаменного Балтийского флота, и был тяжело ранен в ноябре 1941 года под Ленинградом, причем, как и герой его пьесы, он был сочтен умершим, о чем родителям было отправлено соответствующее извещение.

Премьера телефильма «Северо-западнее Берлина» прошла в 1967 году на Центральном телевидении. На главную роль солдата, которому враги изуродовали лицо паяльной лампой за то, что на военном заводе он специально делал бракованные снаряды, Сергей Колосов не случайно взял именно Василия Ланового, который после фильмов «Алые паруса» и «Война и мир» считался первым красавцем советского кино, и в это же время снимался в экранизации «Анны Карениной», где его прекрасные физические данные также играли не последнюю роль. Режиссер словно был хотел показать, что не это главное, не внешность является залогом таланта, а талант высвечивает красоту человека.

Конечно, скромный телеспектакль не стал каким-то художественным прорывом, но в творческой биографии Василия Семеновича Ланового явился ступенью подготовки к другой роли, вошедшей в золотой фонд советского кино – Ивана Вараввы в картине Владимира Рогового «Офицеры».