Московская битва

ЗНАМЕНОСЦЫ ПОБЕДЫ. Знамена Победы

06.04.2020 г.

Символом окончания Великой Отечественной войны стал штурм Берлина. А её последней точкой явилось водружение Знамени Победы над рейхстагом - символом германской государственности. Это Знамя стало нашей святыней, а знаменосцы, водрузившие его над поверженной столицей врага – нашими героями на века.

«Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы», - такую задачу в октябре 1944 года поставил Сталин. 9 апреля 1945 года на совещании начальников политотделов армий I Белорусского фронта было дано указание, чтобы у каждой из наступающих на Берлин армий был свой красный флаг, который сможет послужить Знаменем Победы. Первыми к центру Берлина прорвались соединения 3-й Ударной армии генерал-полковника Василий Кузнецова.

По предложению начальника политотдела армии Федора Лисицына для каждой из девяти дивизий, входящих в ее состав было изготовлено свое знамя. В ночь на 22 апреля знамена были распределены между соединениями. «Водружение Красного знамени над Берлином будет символом нашей великой Победы и гибели нацизма, - подчеркнул командарм 3-й Ударной генерал-полковник В.И. Кузнецов. - Имена тех доблестных бойцов, которые сделают это первыми, останутся в памяти народов нашей великой Родины».

Так получилось, что рейхстаг находился в полосе наступления 150-й стрелковой дивизии, за прорыв в июле 1944 года немецкой оборонительной линии «Пантера» у станции Идрица Псковской области получившей почетное наименование «Идрисской». Утром 30 апреля 1945 года, подавив сопротивление противника в зданиях швейцарского посольства и немецкого МВД, солдаты 756-го, 674-го и 380-го стрелковых полков увидели увидели перед собой рейхстаг.

«Он был, казалось, совсем рядом, - писал в мемуарах командир 756-го полка полковник Федор Зинченко. - У парадного входа - массивные колонны. Сверху - огромный каркас купола. Окна в рейхстаге заложены кирпичом. В них оставлены лишь небольшие отверстия, служившие гитлеровцам амбразурами. Площадь перед фасадом сплошь изрыта воронками от бомб и снарядов, загромождена разбитыми, обгоревшими автомашинами, танками, бронетранспортерами. От парка Тиргартен остался только перепаханный воронками пустырь, усеянный обугленными обломками деревьев, так и не успевшими зазеленеть».

Однако помимо официального знамени, у многих солдат, штурмующих рейхстаг, имелись флаги своих рот, полков и бригад. «В нашей 150-й стрелковой дивизии утвердился такой порядок, - вспоминал боец батальона капитана Неустроева из 756-го полка младший сержант Мелитон Кантария, на Параде Победы в Москве 9 мая 1965 года несший Знамя Победы. - В атаке кто-то из солдат или сержантов шел впереди с красным флажком. Как только он достигает назначенного рубежа и укрепляет флажок на видном месте, все остальные подтягиваются к нему. Затем в том же порядке двигались к очередному рубежу, до конечного объекта атаки. Солдаты к этому привыкли. В критические минуты боя, когда казалось, что выхода нет, мы слышали клич «Знамя, вперед!» Смело шли на превосходящего по силам врага и побеждали его. Вот такая огромная и мобилизующая сила была у боевых знамен».

Всего на рейхстаг в ходе штурма 30 апреля и боев в самом здании 1 и 2 мая 1945 года было водружено более сорока красных знамен. «Солдаты их сделали сами из обивки матрасов и из наволочек, взятых из разбитых домов, - признавался командир взвода 45-мм орудий, приданных 674-му полку младший лейтенант Василий Устюгов. - Но для нас это были Знамёна Победы».

В этой рубрике мы расскажем вам о Знаменосцах Победы. Известных и неизвестных, погибших и выживших, удостоенных высоких государственных наград и оставшихся в стороне от народной славы, Ставших нашим Бессмертным полком на все времена.