#знаменосецпобеды Байдемир Япаров

10.04.2020 г.

Символом конца Великой Отечественной войны стал штурм Берлина. А её финалом стало водружение Знамени Победы над рейхстагом - символом германской государственности. Это Знамя стало нашей святыней, а знаменосцы, водрузившие его над поверженной столицей врага – нашими героями на века. В этой рубрике мы расскажем вам о Знаменосцах Победы. Известных и неизвестных, погибших накануне Дня Победы и выживших, удостоенных высоких государственных наград и оставшихся в стороне от народной славы. Ставшими навсегда нашим Бессмертным полком.

От здания Министерства внутренних дел, полностью очищенного от неприятеля соединениями под утро 30 апреля 1945 года, до рейхстага на другом конце Королевской площади не более 360 метров. Эти три сотни метров наши бойцы преодолевали почти 9 часов. Враг с яростью обрушил на них свои последние силы - зенитки, фаустпатроны, минометы, оставшиеся в наличии танки и самоходные орудия, и даже необстрелянных курсантов военно-морской школы, переброшенных из Ростока в Берлин. Но остановить наших солдат, стремившихся поставить в этой войне последнюю точку, уже было невозможно. И одним из тех, кто приблизил этот миг Победы, стал сержант 86-я тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва 4-го Краснознаменного артиллерийского корпуса Байдемир Япаров.

Байдемир Япарович Япаров родился 10 февраля 1920 года в деревне Ново-Кильбахтин Калтасинского района Башкирской АССР. В 1940-м году был призван на службу в ряды Красной Армии на Дальний Восток. С мая 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в битве под Курском, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию, Литву и Польшу. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги».

Утром 30 апреля 1945 года, когда в помощь 150-й стрелковой дивизии, готовящейся штурмовать рейхстаг, была придана гаубичная бригада и на общем собрании было принято решение о водружении в логове поверженного врага флага 86-й бригады, сержанта Япарова вызвал себе командир штурмовой группы капитан Н.Я. Агеенко.

«Нам поставлена задача - водрузить красный флаг на здании рейхстага, - как вспоминал Япаров, сказал тогда Агеенко, вручая ему флаг бригады. - Задание почетное, но трудное и опасное для жизни. Этот бой будет последним и решающим. Нужны только добровольцы, чтобы были надежными, физически крепкими и мужественными. Найди таких сам».

Вскоре начался штурм рейхстага. Капитан Агеенко, сержанты Япаров и Ямалтдинов и рядовой Копылов вместе с бойцами других подразделений под губительным огнем противника метр за метром продвигались к последней цитадели нацизма. Однако разорвавшийся рядом снаряд тяжело ранил товарищей сержанта Япарова. Тогда командир приказал ему дальше идти одному. Впереди неодолимой преградой казался заполненный водой противотанковый ров. «На площади лежали тела убитых немцев, - много лет спустя вспоминал Байдимир Япаров. - Снял у одного из них гимнастерку, натянул ее на себя, флаг, автомат и пилотку спрятал в массе битого кирпича, и прямо в воду. По мне не стреляли - считали за своего». Уничтожив по пути вражеский расчет, вернулся за гимнастеркой и флагом. Несколько перебежек - «и я уже поднимался по ступеням входа в рейхстаг. Быстро прикрепил на одной из колонн флаг. Мой красный стяг победно заколыхался на ветру».

1 мая 1945 года командир бригады подписал приказ о присвоении сержанту Япарову звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года, учитывая, что «знамя, водруженное тов. Япаровым воодушевило передовой батальон 150-й стрелковой дивизии на решительный штурм рейхстага», за мужество и отвагу сержант Япаров Б.Я. был награжден орденом Ленина. Однако награда нашла Героя только спустя 18 лет.

После окончания Великой Отечественной войны Байдемир Япаров переехал в город Пушкино Московской области. Работал слесарем на электромеханическом заводе. За доблестный труд награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».

Байдемир Япарович Япаров скончался 2 августа 2005 года. Похоронен в Мытищинском районе Московской области.