Конструктор оформления фото

Ангелы-хранители помогут бойцам

17.01.2024 г.

На протяжении многих лет региональное отделение Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Воронежской области реализует свой проект «Мой класс носит имя героя». Восьмой по счету класс средней школы №94 им. генерала А.И. Лизюкова к первому сентября станет именным. Ему будет присвоено имя героя СВО, кавалера «Ордена Мужества» (посмертно) Власова Романа Валерьевича. Герой-воронежец погиб на боевом посту, выполняя приказ командования, он ценой своей жизни спас боевых товарищей.

На встречу с представителями классов школы пришёл его командир, который и рассказал ребятам о боевом пути и последних минутах жизни героя. Школьники передали сослуживцам Романа Власова очередной гуманитарный груз, собранный ими. Вместе с письмами и рисунками, продовольствием и медикаментами ребята передали «боевых ангелов-хранителей». Это фигурки ангелов, изготовленные с помощью родителей из остатков материала, с помощью которого школьники плетут маскировочные сети. «Многие солдаты на передовой носят с собой различные мягкие игрушки, присланные им из дома в качестве талисмана» - рассказал учитель истории школы №94, председатель исполкома регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Воронежской области Никита Шершов. - «Я предложил ребятам смастерить фигуры ангелов-хранителей для тех из наших защитников Родины, которые пока еще не обзавелись семьями и детьми».

«Долгое время в зоне проведения специальной военной операции я наблюдал, как бережно и нежно бойцы относятся к игрушкам, переданные детьми, вместе с гуманитарной помощью, - дополнил рассказ Никиты руководитель штаба Воронежского отделения Движения Станислав Жук. - Мы всегда передавали ребятам иконки и обереги. Тогда и родилась такая мысль: разработать, воина-ангела, который будет хранить наших ребят».

В конце осени 2023 года на практических занятиях школьного поискового отряда «Термит» ребята, вместе с подготовленными муляжами, неожиданно для всех, обнаружили крупный «настрел» советских гильз (от винтовки Мосина или пулемёта Дегтярева) времен Великой Отечественной войны. Большая часть гильз была заполнена землей.

«Известно, что на территории, где сейчас располагается школа, летом 1942 года шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками» - пояснил Станислав Жук. -  Воронеж и Сталинград – два города, которые фашисты так и не смогли взять. Эти гильзы с нашей воронежской землей, выпущенные из советского оружия по фашистам, уже представляют огромную историческую ценность, поэтому я и предложил ребятам, в качестве символа победы, вложить эти гильзы в фигурки ангелов. Победили тогда, победим и сейчас!»