Московская битва

«Бессмертный полк» обретает тот масштаб, которого достоин исторически»

17.04.2021 г.

Автор идеи Бессмертного полка, Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России Геннадий Иванов в большом интервью газете «Тюменские Известия» рассказал многое о патриотической акции, ставшей поистине всенародной, и о других своих идеях по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны.

— Геннадий Кириллович, наверняка у себя в штабе вы рассматриваете все возможные ситуации, связанные с проведением празднования Дня Победы…

— Все мы, имею в виду жителей России, надеемся на лучшее, что пандемия пойдёт на спад и Бессмертный полк вновь прошагает по стране. В любом случае мы должны быть готовы ко всему — но праздник, несмотря ни на что, состоится.

— Около десятка лет вы пытаетесь донести до нас идею размещения 9 мая фотографий дедов на автомобилях. Почему она пока не нашла широкого применения?

— Пока. Уверен, что пока. К сожалению, у нас многое зависит от того, как «там, наверху». Прошёл президент в Бессмертном полку 9 мая 2015 года с портретом отца-фронтовика — об акции узнала вся страна, её масштаб на следующий год неизмеримо вырос. То же самое произошло с «Бессмертным полком онлайн» — к его освещению подключились все СМИ.

— Вы надеетесь, что на президентском автомобиле будут размещены фотографии родителей президента, и вот тогда уж?..

— Да нет, это не тот случай. А вот если бы федеральные СМИ, телевидение, социальные сети постоянно говорили об этом, информировали население — результат был бы налицо. Лица победителей весь праздничный день были бы вместе с нами. Кстати, в таких крупных мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, людей с портретами в руках 9 мая можно встретить с утра и до вечера — метро и трамваи, автобусы и пригородные электрички заполнены ими, сначала едущими на шествие, затем обратно. В небольшом городке или селе шествие длится несколько минут — после этого лиц победителей не увидишь. В отличие от фотографий, размещённых на автомобилях.

— Теперь о сути «Бессмертного автополка».

— Суть его состоит в том, чтобы 9 мая в городах и районах организовать небольшие колонны автомобилей, украшенных атрибутикой Победы, флагами и — обязательно! — фотографиями победителей. Из динамиков, установленных на автомобилях, звучат песни Великой Отечественной войны, песни Победы. Всё больше прихожу к выводу: акцент должен быть перенесён в сельскую местность, глубинку, мы обязаны заезжать во все деревеньки. Представьте: в глухой деревеньке проживает баба Катя — труженица тыла Екатерина Семёновна. К её дому подъезжают 3-4 автомобиля, украшенных фотографиями земляков-победителей, на переднем фотография мужа бабы Кати. Молодые люди поздравят её с Днём Победы, споют любимые песни, в том числе «Выходила на берег Катюша»…

— Во многих населённых пунктах установлены памятники, мемориальные плиты, на которых начертаны имена земляков — участников войны. Судя по всему, и по их установке у вас имеются вопросы?

— Очень часто на них начертаны только фамилия и инициалы. Смирнов А.П. Как зовут Смирнова? Алексей Петрович? Александр Павлович? Много лет назад, сооружая мемориал, как-то не задумывались, что пройдут годы и новое поколение уже не сможет идентифицировать занесённых на плиту земляков.

— Есть ли выход из положения? Менять мемориальные плиты на новые?

— Нет, это ляжет неподъёмным грузом на местные бюджеты, разве что найдётся спонсор. Реально — при плановой реставрации мемориала. Тогда вместо инициалов необходимо будет нанести имя и отчество земляка.

— В Тюмени на площади Памяти на плитах начертаны тысячи фамилий без имени и отчества, только с инициалами. Эти фамилии никому ничего не говорят, разве что родственникам. Рассчитывать на скорую реставрацию не приходится. Смириться?

— На дворе XXI век, век информационных технологий и новшеств. Меня, например, удивляет, почему на мемориалах с именами фронтовиков не нанесены QR-коды. Интерактивный мемориал — это великолепная возможность ознакомиться с информацией об участниках войны, чьи имена начертаны на плитах, которая позволяет передать больше информации, не перегружая сам мемориал. К этому надо стремиться, за ним будущее. Стоит обратить внимание на юнармейцев из Самарской области, предложивших новый способ сохранения памяти о фронтовиках посредством установки у могил участников войны табличек с QR-кодами.

— Там же, на площади у Вечного огня, установлено несколько единиц боевой техники. Года три назад вы обращали внимание на то, что техника как бы «безымянная» — нет никакой информации, что это за орудия. Ситуация изменилась?

— Как бы не так. Тот, кто её устанавливал, видимо, считает, что в чём-в чём, а уж в пушках-гаубицах наши люди разбираются все, от мала до велика. Многие уверены, что эти орудия времён Великой Отечественной войны, а так ли это? В пример можно привести сквер Пограничников — там у каждого орудия имеется табличка с его технической характеристикой, годом выпуска.

— Что-то изменилось в положительную сторону с отданием воинских почестей при погребении участников войны? С уходом из жизни последнего участника Великой Отечественной?

— Больной вопрос. Очень часто участника Великой Отечественной войны хоронят без отдания ему положенных воинских почестей, без прощального салюта, с иными нарушениями. Имеются случаи, когда полотнище Государственного флага, укрывающее крышку гроба, перед опусканием гроба в могилу не передаётся родственникам, а зарывается землёй.

— Все ли ваши идеи о достойной реализации проекта нашли свою реализацию? Как вы считаете, насколько этот проект — ваш проект! — может обесцениться от формального чиновничьего подхода? Или таковой «Бессмертному полку» не грозит?

— Наверное, в жизни так не бывает, чтобы все твои задумки реализовывались. Одни не вникают в суть идеи, другие, видимо, считают: ну добился Иванов шествия с портретами победителей, ещё что-то, но нельзя же все его задумки принимать на ура. Конечно, нельзя, но ответ должен быть мотивированным, а не таким, например, как о проекте «Священная война». Суть его, чтобы в День памяти и скорби, 22 июня, в городах и сёлах, в парках и скверах, с динамиков на автомобилях звучал голос Юрия Левитана и песни, звучавшие в годы войны и о войне. Якобы услышав голос Левитана о начале войны, может возникнуть паника. Какая паника? Начнём грабить магазины, банки? Жечь машины? Лучше в этот день пускать бумажные кораблики (предлагается и такое). Это память? Для меня примером является День памяти жертв Холокоста, когда в Израиле в течение двух минут звучит сирена, замирает жизнь, останавливаются машины, водители выходят и склоняют головы. Надеюсь, и мы будем достойно отмечать память жертв Великой Отечественной.

— Так грозит или нет движению «Бессмертный полк» обесценивание?

— Это целиком и полностью зависит от нас — никакой чиновник здесь не указ. Поменьше надо прислушиваться и к противникам Бессмертного полка, называя его шествием мёртвых, траурным шествием, победобесием… Собака лает, а караван идёт.

— Несколько лет назад вы предложили «Тюменским известиям» направить письмо в Роскосмос, чтобы 9 мая на МКС «прошёл» Бессмертный полк: космонавты держали в руках фотографии первопроходцев космоса — участников войны: Георгия Берегового, Константина Феоктистова, Павла Беляева. Американские астронавты, находящиеся вместе с нами на МКС, могли бы держать фото Джона Гленна и Алана Шепарда — тоже участников Второй мировой. Роскосмос не поддержал?

— Ответ был не совсем внятным, каким-то расплывчатым. Но. Флаг движения «Бессмертный полк России» — в космосе. Фотографии тоже смотрели на нас. Правда, фотографии не космонавтов — участников войны, а родных и близких космонавтов, находившихся на орбите 9 мая. Неужели фотографии Берегового, Феоктистова, Беляева в космосе мы увидим только тогда, когда на орбиту отправятся их родственники? Кстати, недели две назад я позвонил, напомнил об этом — будем надеяться.

Игорь Березин, «Тюменские известия»