Конструктор оформления фото

Эколого-патриотический сплав по рекам Калининграда

09.08.2022 г.

Региональное отделение Бессмертного полка России в Калининградской области в тесном взаимодействии с региональным отделением ДОСААФ России провели молодежную патриотическую акцию «Агитационно-экологический сплав-2022», посвященную 77-й годовщине Великой Победы, 76-й годовщине образования Калининградской области и 75-летию регионального отделения ДОСААФ России.

Под руководством Олега Урбанюка, руководителя штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Калининградской области, группа из 72 участников в возрасте от 6 лет и старше неделю сплавлялась по реке Анграпа, останавливаясь в г. Озерске, Гусеве, Черняховске, посёлках Маяковский и Лермонтово для посещения мест захоронения советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и приводила в порядок Братские могилы и мемориалы. 

Эколого-патриотический выезд проводится с 2004 года и объединяет несколько поколений, и каждый раз к общему увлечению присоединяются уже повзрослевшие ребята, с которыми организаторы начинали путь 18 лет назад. Выход по реке помогает составить карту неблагополучных экологических территорий Калининградской области – участники вычищали водоемы и прибрежные части от мусора, собирали информацию для передачи специальным службам о местах, где упало дерево, разрослась запруда и многое другое.

«Есть районы, куда сложно добраться не по реке, например, в посёлки Маяковский и Лермонтово. Массовых мероприятий там не проводится, как в больших городах, и хорошо, когда День Победы торжественно празднуют. Туда-то мы выдвинулись, чтобы возложить цветы к их памятникам», – прокомментировал руководитель исполкома регионального отделения Бессмертного полка России в Калининградской области Александр Пахомов.

Цели такого мероприятия: пропаганда здорового образа жизни, расширение кругозора об истории Калининградской области, увековечение памяти о подвиге защитников Родины, погибших в ходе не только Великой Отечественной войны, но и локальных войн и конфликтов. Во все времена Россия выступала как защитник родной земли и тех, кто обращался к ней за помощью. Четырнадцать лет назад Грузия августовской ночью напала на мирный Цхинвал в Южной Осетии, заручившись поддержкой США, грезила о скорой расправе. Военный конфликт действительно закончился за считанное время – пять дней. Но не силами Грузии или НАТО, а России, которая до этой атаки не присутствовала на территории. Вооруженные силы Российской Федерации сохранили независимость Южной Осетии и уберегли мирных жителей от кровопролития. Но как повернулась информационная «реальность»? В международных СМИ трубили о вторжении России в Грузию, что произошло и в нынешней ситуации с Украиной.