Конструктор оформления фото

Герои Великой Отечественной войны обрели покой спустя десятки лет

29.05.2023 г.

Работа активистов Бессмертного полка России и поисковиков идет рука об руку. В рамках поискового движения не обязательно выезжать в полевые экспедиции на места боевых действий, очень много работы проводится в архивах и с различными базами данных в сети интернет. Например, для курсантов астраханского филиала Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина это посильно в формате аналитической работы с информационными ресурсами Министерства обороны РФ, а также участием в добровольческих проектах по увековечению имен героев Отечества. 

Они стали участниками поискового отряда «Варяг» и регионального отделения Бессмертного полка России и активно занимаются патриотической, архивной и полевой поисковой работой, участвуют в экспедициях, в социально значимых мероприятиях и акциях профильного морского и речного направления «Юнфлот». 

В течении 5 лет курсанты, активисты патриотических организаций собирают документы военного времени, результаты работы были представлены на Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». На сайт проекта ими внесено более 180 имен родственников участников Великой Отечественной войны, установлен боевой путь 48 бойцов, пропавших без вести, места захоронений 32 бойцов, ранее неизвестных родственникам погибших.

Часто активисты Бессмертного полка России принимают участие в церемониях перезахоронения бойцов Великой отечественной войны, чьи останки были найдены спустя десятилетия после ее окончания.

Так, в селе Покровское Ухоловского района Рязанской области прошла торжественно-траурная церемония захоронения красноармейца Ивина Кузьмы Матвеевича, погибшего в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Кузьма Матвеевич - красноармеец 1199-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии Западного фронта - пропал без вести во время боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками в августе-сентябре 1942 года. Останки защитника Отечества найдены на поле боя в сентябре 2022 года в Сычёвском районе Смоленской области поисковиками архивно-поисковой группы «Броня» города Саранска республики Мордовия.

На церемонии захоронения присутствовали родственники и многочисленные земляки красноармейца, представители архивно-поисковой группы «Броня», представители Рязанских региональных отделений Бессмертного полка России и Поискового движения России, представители законодательной и исполнительной власти региона.

В память о герое прошел памятный митинг, прозвучал оружейный салют, состоялось возложение венков и цветов. Родственникам были переданы личные вещи солдата. А по завершении торжественно-траурной церемонии захоронения представители регионального отделения Бессмертного полка России в Рязанской области и поисковики провели открытый урок для учащихся Покровской средней школы. Ребятам рассказали о работе поисковых отрядов и событиях Великой Отечественной войны, о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом.

Руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Липецкой области Павел Полуротов принял участие в церемонии захоронения еще одного солдата - Алексея Васильевича Кузнецова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Его торжественно захоронили в Липецке на Евдокиевском кладбище. Капсулу с прахом предали земле под звуки военного оркестра и с оказанием воинских почестей. 

Останки и медальон павшего защитника Родины нашел псковский поисковый отряд «Патриот 60» и передал липецким поисковикам Международной поисковой организации «Военная археология». Специалисты установили, что Алексей Кузнецов был уроженцем Оханского района Молотовской области (Пермский край), его призвали на фронт 8 июня 1941 года. Служил в звании рядового-связиста 112 стрелковой дивизии 51 стрелкового корпуса 22 армии. Погиб в окружении под городом Невель Псковской области. Активистам удалось разыскать родственников погибшего – внучку и правнучку, которые проживают в Липецке.

Отдать дань уважения воину пришли представители городских и областных структур, военнослужащие, участники поисковых отрядов, общественных организаций, сотрудники ПатриотЦентр48, родственники погибшего, кадеты, студенты, школьники и жители Липецка.

Покойтесь с миром, защитники!