Конструктор оформления фото

Героям посвящается…

07.05.2022 г.

Ко Дню Победы в региональном Управлении МВД открыта презентация «Бессмертный полк УМВД России по Калининградской области». Она создана как долг памяти перед ветеранами Великой Отечественной войны – первыми сотрудниками органов внутренних дел региона.

УМВД России по Калининградской области было создано на базе фронтового Аппарата Уполномоченного НКВД по Восточной Пруссии, укомплектовывалось из фронтовиков, участников штурма Кенигсберга, в том числе 20-ти частей НКВД.

Среди десятков портретов - Иван Дмитриевич Тихонов, 9 апреля 1945 года штурмовавший Королевский замок Кёнигсберга, впоследствии – начальник Мамоновского отделения милиции. Степан Игнатьевич Навалихин – первый начальник УМВД по Кёнигсбергской, затем Калининградской области, Иван Зотьевич Кандауров, до войны – участковый, затем легендарный разведчик, первый начальник Управления милиции по г. Кёнигсбергу – Калининграду.

Также в презентацию «Бессмертный полк УМВД России по Калининградской области» включены слайды с фотографиями действующих сотрудников территориальных органов и подразделений внутренних дел вместе с их дедами и прадедами – фронтовиками, что символизирует тесную связь поколения, победившего нацизм, с современными защитниками правопорядка в Янтарном крае.

Презентация созданная командиром «Бессмертного полка УМВД России по Калининградской области», историком УМВД полковником полиции в отставке А.М. Щегловым, непрерывно транслируется на информационном экране в здании УМВД, а также разослана во все структурные подразделения, сотрудникам органов внутренних дел.

Историк УМВД России по Калининградской области полковник полиции в отставке А.М. Щеглов на открытии выставки в режиме видеоконференцсвязи со всеми территориальными органами и подразделениями УМВД рассказал, что трудно переоценить и ту роль, которую в разгром гитлеровцев в Восточной Пруссии внесли органы и войска НКВД СССР. Помимо того, что они непосредственно участвовали в боевых действиях, они, уничтожая шпионов и разведывательно-диверсионные группы немцев, во многом обеспечили скрытность оперативно-стратегических замыслов советского командования.

Военных и нацистских преступников, а также тех, кто сотрудничал с немцами и был виновен в уничтожении мирных граждан и советских военнопленных, органы НКВД, «Смерш» начали разыскивать еще во время войны. Тысячи нацистов, военных преступников, коллаборационистов, сотрудничавших с немцами во время войны, после ее окончания не смогли избежать возмездия. Органы НКВД, МВД в бывшей Восточной Пруссии делали все возможное, чтобы никто из них не избежал заслуженного наказания. Они собирали сведения о лицах, сотрудничавших с оккупационными властями, допрашивали сотни свидетелей преступлений.

Органами НКВД была проведена большая работа по установлению преступлений по отношению к узникам нацизма, которые в 1941–1944 годах были угнаны из оккупированных немцами областей Советского Союза в Восточную Пруссию.  В той части бывшей Восточной Пруссии, на территории которой расположена Калининградская область, по неполным данным, находилось около 60 лагерей. Органы НКВД расследовали преступления нацистов в Восточной Пруссии в отношении военнопленных не только СССР, но и других государств. На Нюрнбергском процессе нацистской верхушке вменялись и преступления против своего собственного немецкого народа: уничтожение сотен тысяч немцев-антифашистов и миллионов евреев.