Городам трудовой доблести – достойную память

15.10.2021 г.

На площадке Форума «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу», проходящего в Нижнем Новгороде, были представлены лучшие практики, реализуемые в городах – обладателях этого почетного звания.

Город Челябинск, получивший в годы Великой Отечественной войны легендарное название «Танкоград», представил свои лучшие проекты, в числе которых мероприятия, организованные Урало-Сибирским Домом Знаний в содружестве с региональным отделением Бессмертного полка России. Это книга-хрестоматия с дополненной реальностью «Боги войны из Челябинской области. Они спасли Мир», адресованная учащимся детям, молодежи и педагогам, которые с помощью смартфона и специального AR-приложения могут считать с книги видеоролики по принципу «навел экран на книгу – история «ожила».

«Особая наша гордость – ставшие традиционными уличные выставочные экспозиции, посвященные боевому и трудовому подвигу южноуральцев, - рассказывает о проектах генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний, руководитель исполкома регионального отделения Бессмертного полка России в Челябинской области Игорь Белехов. - Родилась и новая мемориальная традиция челябинцев – создание «огненных картин», олицетворяющих памятники и мемориалы в честь героев Танкограда. В активе наших организаций и другие мероприятия патриотической направленности, которые из-за дефицита времени не были представлены - фильм-урок для школьников «Памятные даты Танкограда», уникальная историческая анимация, кино- и мультмарафоны к Дню Победы «Прививка от фашизма», конкурс сочинений-посланий потомкам «Письмо в будущее», портал народнаяпамять.рф, на карте памяти которого собран практически полуторатысячный  ресурс объектов и памятных мест, исторически связанных с великим подвигом предков, коммеморативные экспедиции по сбору уникальной информации о памятниках и символах Великой Отечественной войны и другие. Есть еще одна, особая тыловая история в связи с пандемией отложенная до первого «живого» шествия Бессмертного полка. Когда это, наконец, случится, мы продемонстрируем всему миру великое трудовое сражение Южного Урала и то, что слова «Все для фронта! Все для Победы!» - это не просто лозунг, это военный подвиг мирных людей».