Конструктор оформления фото

Памятные мероприятия прошли по всей России

29.01.2024 г.

В регионах России прошли памятные акции, посвященные 80-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В годы Великой Отечественной войны Ленинград защищала вся страна. Эвакуированные из осажденного города предприятия работали в различных регионах Сибири и Урала, спасенных благодаря «Дороге жизни» ленинградцев разместили во многих краях и областях России. И сегодня вся страна чествует защитников и жителей героического Ленинграда.

Блокадный хлеб, горячий чай, реконструкция празднования 27 января 1944 года, возложение цветов к вечному огню и, конечно, портреты земляков - защитников Ленинграда. Именно так Тюмень чествовала ленинградцев. На Исторической площади у Вечного огня собрались школьники, кадеты и ветераны, звучали стихи и песни. Портреты земляков - участников Великой Отечественной войны стали доброй традицией в Тюмени, и сегодня любое мероприятие к памятной дате уже немыслимо без лиц Бессмертного полка.

 

В Тобольске активисты регионального отделения Движения совместно с сотрудниками «Дома детского творчества» провели встречу с Татьяной Щукиной, которая поделилась с детьми и воспитанниками Тобольского станичного казачьего общества воспоминаниями своих родителей - свидетелей блокады. В годы Великой Отечественной войны эвакуированных из Ленинграда детей разместили в местном доме отдыха, где Пихтовая аллея, посаженная ими, напоминает о том тяжелом, но героическом времени.

 

Активисты регионального отделения Бессмертного полка России в Рязанской области совместно с поисковиками приняли участие в подготовке выставочного проекта «872 дня блокады Ленинграда. Боль, которую нельзя забыть…». Проект реализован Рязанской областной научной библиотекой имени Горького и Музеем-усадьбой П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Член регионального штаба Движения Дмитрий Винокуров и председатель совета регионального отделения Поискового движения России Николай Стрелков передали для экспозиции выставки образцы военной формы и макеты стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны.

 

В Астрахани с раннего утра юнармейцы раздавали гостям и жителям Астрахани ленточки ленинградской Победы. Оливковый цвет изделия является символом муаровой ленты медали «За оборону Ленинграда. Активисты регионального отделения Бессмертного полка России вместе с представителями других общественных организаций и ветеранами возложили венок и живые цветы к обелиску погибшим воинам Великой Отечественной войны.

В Екатеринбурге в муниципальном музее воинов-интернационалистов открылась экспозиции «Ленинград спасённый». Среди экспонатов - открытки, созданные в блокаду ленинградскими художниками. Эти почтовые карточки призывали ленинградцев быть стойкими, мужественными, бдительными, пробуждали в них патриотизм и веру в Победу. Кроме того, на выставке представлены страницы журнала «Ленинград», также не прекращавшего издаваться в годы блокады. Нашлось место и свидетельствам непосредственных очевидцев блокады. Среди них - екатеринбурженка Надежда Логинова и тагильчанин Юрий Леонов, которые в детском возрасте жили в ближайшем пригороде Ленинграда, испытав все тяготы осадного положения. В приветственном слове к гостям выставки руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Свердловской области Сергей Боровиков подчеркнул, что даже в самые тяжелые дни ленинградцы не прекращали верить в свою Победу, продолжали творить, любить и сражаться. Сдаться врагу для них было чем-то немыслимым. Это пример, о котором нам нельзя забывать.

https://polkrf.ru/storage/news/January2024/23.jpg https://polkrf.ru/storage/news/January2024/23.jpg 

Также в Детско-юношеском центре «Вариант» города Екатеринбурга с обучающимися встретился руководитель исполкома регионального отделения Движения Павел Ежов. «Великий советский народ, наследниками которого мы являемся, героически выстоял и победил бесчеловечные замыслы фашистов. Наш собственный, свободный, а не навязанный путь возможен только при сохранении памяти о прошлом, о подвигах жителей страны», - подчеркнул Павел Юрьевич.

 

В Йошкар-Оле региональное отделение Бессмертного полка России в Республике Марий Эл на базе Государственного фонда «Защитники Отечества» провело памятно-патриотическое мероприятие «БлокАда». Школьники, студенты Йошкар-Олинского Столичного бизнес колледжа, других учебных заведений и их педагоги старались не пропустить ни одного слова, периодически смахивая наворачивающиеся слезы.

На входе была развернута композиция: на фоне флага Бессмертного полка России размещалась картина «Ленинград. 872 дня блокады», блокадный хлеб Ленинграда, книга памяти о подвигах земляков на подступах к Ленинграду, цветы и зажженная лампада. Картина для этого мероприятия написана заслуженным художником Республики Марий Эл, руководителем художественной студии «АГИТФРОНТ» при региональном отделении Движения Андреем Санниковым. Копия этой картины будет передана петербуржцам.

Руководитель исполкома регионального отделения Бессмертного полка России Аркадий Курочкин рассказал, как создавалась книга, а художник Андрей Санников - как и что его воодушевило на создание картины о блокадном Ленинграде. Присутствующие на мероприятии бойцы СВО в выступлениях провели параллель между подвигами бойцов специальной военной операции и подвигами наших предков в годы Великой Отечественной войны. Всем участникам в конце мероприятия были переданы кусочки хлеба, как священная память и символ блокадного Ленинграда.

 

В детском садике «Незабудка» города Прокопьевска Кемеровской области была показана литературно-музыкальная композиция «Маленькие герои блокадного Ленинграда». Спектакль поставлен по произведениям поэтов, посвятивших свои стихи городу-герою. «Вы делаете очень важное и очень трудное дело, - поделилась своим впечатлением от увиденного руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Кемеровской области Светлана Сницкая. - Найти подход к детям, чтобы они поняли и осознали о чём стихи, прочувствовали то, что пришлось испытать их сверстникам в военные годы – это дорогого стоит. Важно, что к творческой работе были привлечены родители, и они помогли вам. Спектакль стал общим делом педагогического и родительского коллективов. Такой подход – это нравственное правило, ведь девиз нашего движения - «От истории семьи – к истории страны».

Весть о постановке в детском саду на тему блокадного Ленинграда разлетелась быстро. На «премьеру» пришла внучка защитника блокадного Ленинграда, которая принесла показать детям награды своего деда, фото из семейного архива, поделилась воспоминаниями. Маленьких артистов теперь ждут в других детсадах и школах города.

 

А в Алагирской детской школе искусств в рамках традиционного проекта «музыкальный лекторий» обратились к творчеству композитора Дмитрия Шостаковича и познакомили юных зрителей - учащихся школы, активистов местного отделения Движения Первых и воспитанников детского сада с легендарной Симфонией №7, или, как ее еще иначе называют, «Ленинградской». Музыка, рожденная бурей войны, написанная под грохот канонады, стала могучим орудием великой борьбы и Победы над фашизмом. Знаменитый эпизод нашествия, изображающий потрясающую картину вторжения разрушительной силы, исполнили преподаватель фортепианного отделения Альбина Габолаева и завуч школы Залина Кайтукова.  Особую атмосферу в концертном зале создали работы учащихся художественного отделения, которые глубоко и пронзительно передали с помощью кисти и красок трагизм блокады. В рамках музыкального лектория ребята также приняли участие во всероссийской акции «Блокадный хлеб». Всем гостям раздали символические кусочки ржаного хлеба весом в 125 граммов. Завершилось мероприятие минутой молчания под звуки метронома – еще одного символа осажденного Ленинграда. «Сегодня мы можем лишь поражаться поистине магической силе музыки, способной воодушевить множество людей, вдохнуть в них веру в национальное достоинство и придать колоссальные силы, так необходимые в тяжелейшее военное время. «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича – это и исторический документ, и музыкальный памятник героизму ленинградцев. Рассказывая о нем детям, мы попытались не только познакомить их с великим произведением, но и подтолкнуть к поиску дополнительной информации об истории блокадного Ленинграда, а, значит, и побудить их к сохранению исторический памяти», – рассказала член регионального штаба Бессмертного полка России в Республике Северная Осетии-Алания Залина Кайтукова.

   

Памятные мероприятия прошли и в других регионах России