Подмосковье приняло участие во всероссийском онлайн-уроке мужества

21.05.2021 г.

21 мая по всей стране в онлайн формате прошел урок мужества «Знаменосцы Победы», организованный Бессмертным полком России. Из Дома Юнармии в подмосковном Краснознаменске в режиме реального времени рассказал о реализации проекта «Знаменосцы Победы» в Московской области руководитель регионального отделения Бессмертного полка России Валерий Анисимов.

Он подчеркнул, что прошлый и текущий годы стали сложными для проведения мероприятий с молодежью, поэтому региональное отделение Бессмертного полка России в Московской области выбрало для себя выездной формат с проведением мобильных выставок. Технологии виртуальной реальности, реализованные в проекте, позволили заинтересовать молодежь историей героических земляков и сделать мероприятия не только познавательными, но и увлекательными.

«Среди Знаменосцев Победы есть и наши земляки - лейтенант Семён Сорокин и капитан Владимир Маков, которые руководили штурмовыми группами и водрузили Знамена Победы одними из первых 30 апреля 1945 года. В Музее Победы на Поклонной горе размещена трехмерная панорама, посвященная подвигу знаменосцев, на которой изображена группа лейтенанта Семёна Сорокина. А у детей нашего героического земляка хранится куртка, в которой Сорокин штурмовал Рейхстаг, и первый номер журнала «Огонек», который оповестил об эпохальном событии. К сожалению, дети Героев по состоянию здоровья не смогли сегодня присоединиться к нашему мероприятию, но мы находимся на постоянной связи и желаем им здоровья», - поделился Валерий Анисимов в прямом эфире.

Группа лейтенанта Семёна Сорокина состояла из 10 человек, и они смогли водрузить свое самодельное, сшитое в ночь перед штурмом из красного немецкого матраса Знамя в 14 часов 25 минут на южной части Рейхстага.

Семён Сорокин родился в 1922 году в деревне Грибаново Истринского района Московской области, несмотря на бронь на заводе, в январе 1942 года ушел на фронт добровольцем, за войну был дважды ранен. К сожалению, Семёна Егоровича не стало 30 апреля 1994 года — в день водружения Знамени Победы, он ушел так и не получив обещанное в мае 1945 года звание Героя Советского Союза.

30 апреля 1945 года в 22 часа 30 минут  знаменная группа капитана Владимира Макова, которая состояла из 5 человек, водрузила знамя 79 стрелкового корпуса 171 стрелковой дивизии на скульптуре «Богиня Победы» на фронтоне парадного входа западной части Рейхстага.

Владимир Маков родился в 1923 году в деревне Карцево Истринского района Московской области, был призван на фронт в августе 1941 года и за войну был 5 раз ранен. После войны Владимир Николаевич жил в Дедовске. Опыт разведчика пригодился ему и там — он работал в следственном отделе. В память о Владимире Макове установлена памятная табличка на доме, где он жил. Символично, что эта улица носит название «Улица Победы». Звание Героя Советского Союза Владимир Маков получил посмертно в 1997 году.

В рамках включения в прямой эфир Валерий Анисимов рассказал о форматах проведения выставок «Знаменосцы Победы». Кроме стационарной площадки проекта, которая работала месяц в Красногорске, выездные выставки были организованы во всех 64 муниципалитетах Московской области, их посетило несколько тысяч ребят, которые прошли по пути красноармейцев, как делали это знаменосцы 76 лет назад. В завершении мобильных выставок детей ждало самое интересное - это водружение виртуального Знамени над поверженным Рейхстагом в VR-программе «Неизвестный знаменосец», которая создана Бессмертным полком России совместно с РИА-Новости.

Вместе с Валерием Анисимовым на уроке мужества находились юнармейцы и юные поисковики из Краснознаменска, которые узнали о героях-земляках, водрузили Знамена Победы в формате виртуальной реальности, а самый юный участник с восторгом оценил мобильное приложение и сказал, что мечтал бы иметь такую же программу в школе. «Изучать историю, играя - это здорово», - подвел итог Валерий Анисимов.

Проект Бессмертного полка России «Знаменосцы Победы» стартовал в Год памяти и славы, урок мужества стал своеобразным итогом реализации проекта в стране. Но, учитывая высокую заинтересованность проектом образовательных и патриотических организаций Московской области, региональным отделением Бессмертного полка России было принято решение продлить реализацию проекта в регионе: проводить и дальше выездные выставки и, возможно, создать стационарные площадки проекта.