Бессмертный полк России

Поезд Победы в Иркутске

20.08.2021 г.

Руководитель исполкома регионального отделения Бессмертного полка России в Иркутской области Светлана Минеева совместно с воспитанниками отряда юнармии «Спец» посетили Поезд Победы — уникальный передвижной музей, посвященный Великой Отечественной войне. Посетители погружаются в атмосферу великой эпохи, перед ними — герои тех времен, зримые детали прошлого, начиная с довоенного времени и заканчивая возвращением победителей домой.

«Выставка поражает объемом собранной информации, целостностью и систематизированностью. Экспозиция на высоком уровне, - считает Светлана Минеева. - История от мирного времени до Победы - через все реалии войны, с которыми можно соприкоснуться. Это и Брестская крепость, и военный госпиталь, и концлагерь. Впечатляет высокое качество образов экспозиции. Манекены настолько реалистичны, что присутствует ощущение реальности этих людей. Особенно впечатляет вагон узников концлагерей и экспозиция пыток военнопленных красноармейцев. Неизгладимое впечатление оставляет передвижной госпиталь, в котором находятся искалеченные войной люди и борющиеся за их жизнь медицинские сестры - хрупкие молодые девушки. Реалистично передана атмосфера военного и послевоенного времени. Также очень интересно и грамотно вписана система аудиогида и спецэффектов. После выхода с экспозиции остается чувство переосмысления и осознание цены Победы».

Музей «Поезд Победы» — это сплав традиции и новаторства, сочетание современных технологий, исторической правды и неподдельных эмоций. Это своеобразная машина времени, с помощью которой посетители погружаются в прошлое, и железнодорожный состав несет их по дорогам войны через испытания и потери — к Победе.

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».