Конструктор оформления фото

Празднование победы в Сталинградской битве продолжается

06.02.2023 г.

80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз.

На Сахалине в честь разгрома немецко-фашистских войск состоялся просмотр художественного фильма «Сталинград» режиссёра Фёдора Бондарчука в кинотеатре «Октябрь» для студентов Политехнического колледжа СахГУ, Южно-Сахалинского педагогического колледжа, Сахалинского промышленно-экономического техникума и учащихся лицея №1.

После просмотра кинокартины состоялось обсуждение. На сцену был приглашен руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Сахалинской области, полковник запаса Андрей Фугенфиров.

Обращаясь к молодежи, Андрей Юрьевич напомнил об основных этапах Сталинградской битвы, какие цели преследовало гитлеровское командование и какое мужество проявили советские солдаты и офицеры, оборонявшие Сталинград. Для победы советским командованием была блестяще проведена контрнаступательная операция «Уран», в результате которой в окружение под Сталинградом попала гитлеровская группировка войск, насчитывавшая 22 дивизии общей численностью в 300 тысяч человек.

«В фильме показана судьба пятерых мужчин и одной женщины, что похоже на реальную историю героической обороны знаменитого дома сержанта Павлова. В этом доме тоже была женщина. Беременная. Все солдаты заботились о ней и появившейся на свет девочки, для пеленок которой использовались солдатские портянки. И был солдат, которого объяло пламя от разорвавшейся в его руке бутылки с горючей смесью, но он все равно сумел второй бутылкой поджечь вражеский танк», - рассказал Андрей Фугенфиров.  

В Республике Алтай активисты регионального отделения Бессмертного полка России в честь значимой даты тоже провели культурное мероприятие - историко-познавательный квест «Сталинград». Между собой в знании истории Сталинградской битвы соревновались учащиеся Кадетской школы №4 города Горно-Алтайска и студенты Медицинского колледжа. По ходу решения предложенных задач ребята узнавали по описанию героев битвы, обеспечивали связью командный пункт и встречались в подвале сталинградского ЦУМа с капитулирующим Фридрихом Паулюсом.

На подведении итогов интеллектуальной игры участники мероприятия почтили память защитников Сталинграда, признав недопустимость искажения истории и предание забвению подвигов прадедов.

Знакомство молодого поколения с героическими страницами прошлого страны через чтение книг, Уроки мужества, просмотры фото- и кинохроники военных лет – всё это важные шаги для передачи исторической памяти.

Так, в Астраханской области региональное отделение Движения встретилось с школьниками в рамках библиотечного проекта по формированию патриотического сознания у детей и подростков «Война. Победа. Память». Руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Астраханской области Искандарбек Даиров показал кадры военной кинохроники и рассказал об экспедициях астраханских поисковиков в различные регионы России и ближнего зарубежья, в ходе которых были возвращены из небытия имена сотен астраханцев-защитников Сталинграда. Ребята услышали проникновенные строки предсмертной записки красноармейца Василия Дигена, защищавшего Сталинград до последнего вдоха.

В Астраханском музее-заповеднике состоялось торжественное мероприятие «200 огненных дней и ночей», в котором приняли участие представители региональной власти, ветераны войны, труда Вооруженных Сил России и правоохранительных органов, члены рабочей группы по подготовке заявки по присвоению Астрахани звания «Город трудовой доблести», бойцы поисковых отрядов и представители молодежи.

Поисковый отряд «Магистраль» и активисты регионального отделения Движения в Профессиональном училище АГАСУ провели традиционное ежегодное патриотическое мероприятие «Вахта Памяти «Прикоснись сердцем к подвигу!», посвященное 80-летию со дня победного завершения Сталинградской битвы.

 Выступающие сделали акцент на том, что герои Отечества жили и боролись за истину во все времена, и многие выпускники училища участвовали в локальных войнах. И в настоящий момент уроженцы всех регионов нашей страны вновь сражаются с врагом, но уже в специальной военной операции на территории Украины, героически исполняя воинский долг, защищая мирное население от жестокости и несправедливости неонацизма.