Бессмертный полк России

Проекты, призванные пробудить в молодежи любовь к Родине

30.06.2022 г.

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась торжественная церемония: благодарственные письма от Бессмертного полка России получили те, кто внес значительный вклад в организацию шествия Бессмертного полка в регионе. Также диплом финалиста, сертификаты участников и символические призы были вручены авторам проектов, присланных на Всероссийский конкурс лучших практик в сфере патриотического воспитания и сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Сохранив прошлое – защитим будущее».

Всего от Чувашской Республики на конкурс было подано три заявки, одна из которых вошла в число финалистов. Это проект Совета отцов Чувашии «Память в каждом дворе». В его рамках в 10 школах города Чебоксары установлены Стенды «героев нашего двора», на которых размещены фамилия, имя и отчество ветерана, проживающего (проживавшего) на закрепленной за школой территорией, и QR-код, перейдя по которому школьники и их родители попадут в мобильное приложение с подробной информацией об этом ветеране и картой с указанием дома, где живет (или жил) ветеран. Авторы предполагают, что проект будет развиваться на территории всей республики, также собираются через волонтерские организации воплощать его и в других регионах, поскольку тема актуальна для всей России.

Вероника Македонова и Светлана Чернова представили на конкурс проект «Передвижная образовательная историческая экспозиция «Забытый подвиг. Сурский оборонный рубеж», в рамках которого уже проведена большая работы с материалом в Государственном историческом архиве Чувашской Республики, создана передвижная образовательная экспозиция и проведены экскурсии. Проект призван повысить уровень знаний о строительстве Сурского оборонительного рубежа, который до сих пор является самой масштабной стройкой в Чувашии: если на фронт было мобилизовано 208 тыс. жителей республики, то «на окопы» – более 170 тыс. человек, а по другим данным – 200 тысяч.

Елена Николаева подготовила проект в интеренет-пространстве: выступила с идеей создания Виртуального Бессмертного полка Гимназии №1 города Чебоксары. Ученики приносили материалы о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, партизанах и т.д. – все это было использовано при создании нового сайта.

Все эти проекты несут один общий важный посыл – дают возможность почтить память героев Великой Отечественной войны и передать знания о ней подрастающему поколению. Напомним, что по итогам конкурса будет издан сборник лучших практик – туда помимо работ победителей войдут и другие проекты, показавшиеся жюри наиболее интересными.