Разведчик-фронтовик отметил 101-й день рождения!

16.08.2021 г.

Деомид Иванович Проскуряков из города Заводоуковска Тюменской области отметил свой 101-й день рождения. Он родился в селе Горюново Новозаимского (ныне Заводоуковского) района. Окончив курсы трактористов, работал комбайнером в колхозе «Свобода».

4 сентября 1940 года призван в ряды Красной армии. 24 июля 1941 года при обороне подступов к рубежам Ленинграда был тяжело ранен в ногу, и до конца ноября лечился в госпитале города Кирова. После госпиталя его отправили в запас, и 25 ноября 1941-го сибиряк вернулся в родное Горюново  на костылях. Но уже через две недели он сидел за рулем трактора, а вскоре земляки избрали инвалида-фронтовика председателем сельсовета.

В декабре 1942-го его вновь призвали в строй, участвовал в Сталинградской битве в составе 288-го легкого артиллерийского полка, разведчик-наблюдатель минометной части. В годы войны сражался на Ленинградском, Северо-Западном, 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Великие Луки, Белоруссию, Украину, Польшу, дошел до Берлина.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Во время боя 27 апреля 1944 года под артиллерийско-минометным огнем противника мужественно и бесстрашно подносил мины к миномету. Огнем миномета подавил огонь противотанковой пушки. Вынес с поля боя 3-х раненых бойцов с оружием. В районе железной дороги, находясь в рядах пехоты, из личного оружия убил 2-х немецких солдат и гранатой подавил огонь станкового пулемета».

В феврале 1945-го отличился при прорыве обороны противника на реке Висле южнее Варшавы, за что впоследствии был награжден орденом Красного Знамени.

Вернулся на малую родину в сентябре 1945-го. В 1947 году избран председателем Горюновского сельского совета, затем Семеновского, Старозаимского, Хорзовского, работал секретарем Новозаимского и инструктором орготдела Заводоуковского РК КПСС. С 1975 по 1980 годы был директором Заводоуковского гортопсбыта.

За боевые подвиги награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также многочисленными медалями. За трудовые – орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.

Бессмертный полк России поздравляет Деомида Ивановича с Днем рождения, желаем здоровья на долгие годы!

Геннадий Иванов,

сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России»