Конструктор оформления фото

Региональные отделения Движения провели Уроки мужества

20.04.2023 г.

В День единых действий в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны региональные отделения Бессмертного полка России встретились с учащимися школ и вузов, чтобы поговорить о сохранении исторической правды.

В Республике Алтай руководитель штаба регионального отделения Анна Ковшарь провела Урок-реконструкцию исторических фактов для первокурсников Медицинского колледжа. Для Сибири, как для «тылового» региона, оккупированные территории, на которых происходил геноцид, были крайне отдаленными. Но Сибирь разделила все испытания, выпавшие на долю советского народа: в Республику Алтай пребывали в годы войны эвакуированные, сыновья и отцы отправлялись на фронт и население, в целом, трудилось ради Победы.

«Благодаря поисковым экспедициям, новым исследованиям архивных документов и следственным делам, устанавливающим факт геноцида, мы можем говорить об исторически свершившихся фактах злодеяний над советским народом. Отстаивание исторической правды, ее передача и трансляция сегодня - важнейший способ сохранения национальной самоидентичности в непростых условиях внешних вызовов», - сказала руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Республике Алтай Анна Ковшарь. 

Для обучающихся старших классов школы «Аврора» города Саратова руководитель исполкома регионального отделения Движения в Саратовской области Андрей Бердников и заместитель атамана Волжского войскового казачьего общества, командир Пластунской службы Сергей Фролов провели Урок мужества с ретроспективой событий Великой Отечественной войны. Вместе с тем, как участники СВО, гости рассказали о героических подвигах военнослужащих в зоне СВО, совершённых ради спасения других людей рядовыми гражданами.

Выступающие выразили уверенность в том, что современные патриоты, в случае необходимости, способны встать на защиту Родины, и молодые люди смогут протянуть руку помощи любому, попавшему в беду человеку. В ходе беседы старшеклассники задавали гостям вопросы, на которые получали самые исчерпывающие и откровенные ответы.

Также в память о павших советских воинах, партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне, замученных в фашистских застенках узниках и многомиллионных безвинных жертвах среди мирного гражданского населения Советского Союза, в результате устроенного нацистами геноцида в Южно-Сахалинске к Вечному Огню Мемориала Славы активисты регионального отделения Движения в Сахалинской области возложены цветы. Вечная Память павшим за свободу и независимость нашей Великой Родины!

В Республике Северная Осетия – Алания в этот день вспомнили подвиг учителей – школьники возложили цветы к памятнику в честь молодой школьной учительницы Чабахан Басиевой. Немцы хотели, чтобы Северный Кавказ признал силу нацистского порядка, и были уверены, что красивая девушка, понимающая толк в литературе и искусстве, изберет сотрудничество, тем более, если альтернативой выступала смерть. Учительнице было предложено работать в газете, которую оккупанты хотели сделать на осетинском языке.
Высокопоставленный чин местного гестапо барон фон Кассен – «специалист по Кавказу» – сам вёл переговоры с Чабахан, но общий язык найти не получилось. Тогда вместе с Чабахан были арестованы ее 70-летняя мать и младший брат и казнены в конце декабря 1942 года незадолго до изгнания фашистских войск с Северного Кавказа.

Весть о героической гибели Чабахан всколыхнула земляков, зажгла жаждой мести немало сердец, укрепила силу духа. Историки считают, что ее подвиг приблизил нашу победу над врагом, слившись с тысячами других подвигов. 

Нравственный свет этого подвига дошел и до наших дней. Улица, где жила Чабахан, теперь называется ее именем. Носит имя героини и Алагирская средняя школа №1, где она работала. Подвиг девушки увековечен в фильме «Последний снег», снятом в 1970 году на Северо-Осетинской студии телефильмов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Чабахан Михайловна Басиева посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.