«Сады памяти» начали сажать в Северной Осетии

29.03.2021 г.

Северная Осетия присоединились к Международной экологической акции «Сад памяти». Несмотря на непогоду в мероприятии приняли   участие почти 100 человек, пожелавших таким образом поклониться памяти участников войны.

Первые 550 саженцев грецкого ореха высадили в селении Майрамадаг. Этот сад посвятили отдельному добровольческому батальону моряков-автоматчиков. Здесь  на территории музея покоятся представители более 40 национальностей. Все они ценой собственной жизни защитили выход в Суарское ущелье.  Осенью 42-го здесь шли ожесточенные бои, решившие исход Битвы за Кавказ. Направление через Суар фашисты намерены были использовать как последнюю возможность прорваться к военно-грузинской дороге, а затем и нефтяным промыслам Грозного и Баку.

Живым щитом перед врагом встали курсанты пяти военно-морских училищ. Самому старшему бойцу тогда было не более 20 лет. Теперь такие же 20-летние ребята высадили свой сад памяти, где за каждым деревом конкретное имя героя.    

Волонтёр Кристина Федюшкина посадила в память о своём дедушке Сардионе Давидовиче Козонове сразу несколько деревьев. В октябре 1943 года его удостоили звания Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». 

«Наши деды, наши прадеды воевали в любую погоду. Поэтому я не обращаю внимания на сегодняшний дождь.  Если волонтер действительно считает важным отдать дань уважения нашим предкам, то он придет в любую погоду. Когда эти деревья вырастут, наши дети, наши внуки будут здесь гулять, и мы будем им рассказывать, что эти деревья увековечили память наших героев, чтобы они тоже помнили и чтили нашу историю», – рассказала волонтер Кристина Федюшкина.

Участники акции вспомнили о подвиге 18-летнего морпеха Загира Шакирова. В 42-м году на узких улицах Майрамадага он подорвал танк, остановив продвижение фашистов.

Грецкий орех – одна из самых распространенных культур в Северной Осетии. Уже лет через 10 эти деревца начнут плодоносить. Роща будет радовать сельчан более 150 лет.

«В прошлом году мы  организовали экскурсию  для школьников в Музей защитников Суарского ущелья в Майрамадаге. В то время, как взрослые едва сдерживали слезы у музейных экспонатов и памятников у братских могил, слушая рассказы экскурсоводов, в глазах некоторых ребят отражалось безразличие. Меня тогда это задело до глубины души.  И я еще раз утвердился в мысли,   что без превентивных мер сохранить память о подвиге наших дедов, прадедов с каждым годом будет все труднее.  «Сад памяти» — это символ, в котором прошлое «прорастает» в будущее.  Если сегодня потрудившиеся на славу юноши и девушки хотя бы на йоту ощутили дух того времени, осознали подвиг молодых бойцов, чья смелость и отвага, развернули врага, поставив точку в Битве за Кавказ, можно надеяться, что наши общие усилия не напрасны», - поделился руководитель регштаба ООД «Бессмертный полк России» в Северной Осетии Эльбрус Бокоев.   

До конца апреля в Северной Осетии посадят 45,5 тысяч саженцев. Именно столько жителей республики не вернулись с фронта в Великую Отечественную войну. Всего в России благодаря акции «Сад памяти» станет на 27 миллионов деревьев больше.