Сохранением архивов занялось и курганское отделение

04.08.2022 г.

В Государственном архиве социально-политической истории Курганской области состоялся Круглый стол по теме сохранения документальных источников периода Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Спикерами выступили и представители курганского регионального отделения Бессмертного полка России.

С 2020 года в регионе при Государственном архиве действует Центр «Сохраняем историю», занимающийся сбором достоверной информации, в частности, воспоминаний зауральцев об участии в Великой Отечественной войне. На данный момент обработано документов и историй более 1500 человек. Теперь к данной работе присоединилась и команда регионального отделения Бессмертного полка России в Курганской области.

«В ходе обсуждения предложена доставка в архив материалов из отдаленных поселков региона. Все меньше остается свидетелей того времени, и в наших силах сберечь и увековечить память о каждом, кто воевал, кто совершал трудовой подвиг в тылу», – прокомментировала руководитель штаба курганского регионального отделения Бессмертного полка России Елена Васильева.

В Центре не только переводят документы из бумажного формата в электронный вид, но и берут оригиналы на хранение. Участники Круглого стола предлагают объединить усилия по систематизации материалов, основанных на подлинниках, как бесценный подарок будущим поколениям. В условиях сложившейся геополитической обстановки, когда западные страны проводят «культуру отмены» России, в частности, всего русского, когда гражданам запрещается говорить на родном языке, вести дела за рубежом, сохранять историческую правду, очевидным видится не только война физическая, но и – информационная, охватившая весь мир и обернувшаяся штыками против нашей страны. Это незамаскированное проявление нацизма.

«Сохранению исторической памяти начали уделять больше внимания после обращения Президента Владимира Путина к Федеральному собранию в декабре 2020 года. С того дня родились большие проекты в разных сферах, работа над увековечением имён героев Великой Отечественной войны, сохранением памяти о Подвиге Советского народа должна вестись совместно с каждым федеральным и региональным ведомством, занимающимся этим вопросом. Военкоматы, архивы, библиотеки, музеи хранят огромный пласт информации, также много материалов остаётся в семьях красноармейцев и бойцов Советской Армии», – сказала Мария Колчеданцева, член штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Курганской области.