Солдат вернулся домой

04.04.2023 г.

В липецкой газете «Первый номер» члены штаба регионального отделения Бессмертного полка России открывают серию рассказов о поисковых работах в честь начавшейся в регионе «Вахты Памяти». Первый материал носит название «Солдат вернулся домой».

На мемориальном комплексе деревни Барановка Елецкого района рядом с 1456 товарищами по оружию похоронен красноармеец Николай Евстафьевич Дорохин.

Дорохин пропал без вести 1 ноября 1941 года в Карелии. Об этом штаб 1044-го стрелкового полка, где он служил, сообщил в коротком стандартном извещении его родственникам 14 июля 1942 года. С тех пор о Николае Евстафьевиче никто ничего не слышал.

Останки красноармейца в мае прошлого года нашли астраханские поисковики. Судя по тому, что рассказывает председатель Липецкого регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Селезнёв, Дорохин в момент смерти находился в стрелковой ячейке. Возможно, рядом разорвался снаряд, осколок смертельно ранил Николая Евстафьевича, он упал на спину, и его засыпало землёй.

Рядом с останками красноармейца Дорохина нашли его алюминиевую ложку с инициалами «Д.Н.А.» — сам он своего отца, видимо, называл Астафием, это одна из форм имени Евстафий. Ещё нашли изъеденные ржавчиной перочинный нож, опасную бритву и пряжку от ремня. Но самое главное, среди этих вещей лежал шестигранный жестяной пенал с персональными данными, который до 1942 года должен был иметь при себе каждый красноармеец. Сегодня так много безымянных солдат как раз потому, что многие считали «смертный медальон» дурной приметой и просто выбрасывали его или вытаскивали оттуда свои метрики и хранили в нём швейные иголки.

Из документа, вложенного в пенал, поисковики узнали, что останки принадлежат Николаю Евстафьевичу Дорохину, который родился в 1907 году в колхозе «Октябрь» Фёдоровского сельсовета Елецкого района. После того как родственник нашёлся, останки Дорохина военным бортом доставили в Липецк, а оттуда привезли на родину в бывший колхоз «Октябрь» — это несколько деревень вокруг Барановки. На похороны приехало много народу из соседних сёл, из Ельца и даже из Липецка.