Бессмертный полк России

Спасибо за мирное небо: парад для одного ветерана

28.01.2020 г.

В селе Богородицкое Смоленской области прошла памятная акция, приуроченная к полному снятию блокады Ленинграда и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

У дома Михаила Кугелева, в 1944 году принимавшего участие в ликвидации группировки немецких войск под Ленинградом, в сопровождении военного оркестра прошли строем 200 офицеров местного гарнизона, курсанты и юнармейцы.

«Слава народу-победителю! Ура, ура, ура!» – скандировали участники. Трогательная акция – парад для одного ветерана, не оставила равнодушным односельчан и самого Михаила Семеновича, едва сдержавшего слезы.

Окончив первый курс Ленинградского медицинского института, 18-летний Михаил Кугелев добровольцев ушел на фронт. Службу начал на Белом море связистом в отдельном лыжном батальоне. Сражался на Волховском и Прибалтийском фронтах, с боем вырывался из окружения. Войну закончил в Латвии. Награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени. Как сказано в приказе о награждении, «лейтенант Кугелев в трудные минуты боя своим личным примером воодушевлял бойцов взвода на исправление повреждений линии связи. 15 октября 1944 года товарищ Кугелев вместе с взводом форсировал реку Западная Двина и обеспечил проводной связью наступающую часть, лично исправив 8 прорывов связи». В этом году ветерану исполнится 97 лет.