Конструктор оформления фото

Урок истории в подмосковном Талдоме

21.04.2023 г.

В День 81-ой годовщины окончания Битвы за Москву региональное отделение Бессмертного полка России в Московской области провело мероприятие со школьниками Талдома. Битва за Москву - стала первой победой в этой войне, разрушив блицкриг немецкого командования.

VR-реконструкция о подвиге Знаменосцев, среди которых были уроженцы Московской области - лейтенант Семён Сорокин и капитан Владимир Маков, и игра-викторина по знаниям истории Великой Отечественной войны объединили ребят 5-11 классов.

«В этот день в игре-викторине старался делать акцент на события периода Битвы за Москву. Вспомнили много важных дат, подвиг почти ровесников самих школьников - Подольских курсантов. Не смогли обойти стороной действия современных неонацистов и причины проведения специальной военной операции на Украине», - поделился руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области, заместитель председателя Комиссии по поддержке СО НКО, благотворительных фондов и общественных объединений Общественной палаты Московской области Валерий Анисимов

Школьникам рассказали о причинах начала Великой Отечественной и Второй мировой войны, действиях нацистов и их пособников, вкладе жителей Талдома в Великую Победу.

Талдом в годы войны - перевалочный пункт для военных грузов и войсковых соединений. Здесь были расположены несколько военных аэродромов: в Юркино, в Гарях, в Борках и в Стариково. В конце ноября 1941 года фронт приблизился к городу и вот уже немецкие самолеты сбрасывают бомбы на город, вокзал, железную дорогу… Здесь был создан отряд МПВО из 260 человек, истребительный батальон и семь партизанских баз. А знаменитые Вербилки стали военным госпиталем. Предприятия перешли на фронтовой лад. Так, Артель «Обувщик» начала выпускать меховые жилеты, «Скорняк» - полушубки, башмачная артель - валенки, райпромкомбинат - сани и тачанки, «Красный металлист» - запчасти для орудий. Фарфоровый завод в Вербилках перешёл на производство изоляторов для электропроводов. В 1942 году жители внесли 1700 рублей на танковую колонну «Московский колхозник», а комсомольцы перечислили в фонд обороны 100 тысяч рублей.