В Костроме открыт мемориал в память о защитниках Родины

17.07.2020 г.

В Костроме появилось ещё одно памятное место в честь земляков, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.

Новый мемориальный комплекс – часть проекта «Пока мы помним – они живут». Он посвящён всем солдатам и офицерам, которые сражались на фронтах и в партизанских отрядах, а после возвращения домой восстанавливали страну, трудились на благо Родины и костромского края; создали семьи, растили детей и внуков. Сегодня потомки героев пришли к мемориалу, чтобы отдал дань уважения мужеству и стойкости костромских воинов.

Одним из почетных гостей церемонии торжественного открытия мемориала стал руководитель Исполкома Бессмертного полка России Артем Хуторской.  «Эти гранитные стелы – не просто камни, это корни того дерева жизни, которое нам подарили люди, чьи имена высечены на них. И наша задача, чтобы ветви этих деревьев – наши дети и внуки – выросли достойно. Мы не должны дать им расти криво или засохнуть», - отметил он.

В церемонии также приняли участие авторы проекта – заместитель председателя региональной общественной организации «Союз офицеров» Борис Климов и председатель регионального исполкома Бессмертного полка России в Костромской области Сергей Ненахов.

Воинский мемориал расположен на одной из центральных аллей городского кладбища на улице Костромской. Памятная аллея – это 50 стел. На граните высечены имена 20 тысяч костромских ветеранов. Работы по созданию мемориала выполнены, по большей части, на средства президентского гранта, это 3,5 миллиона рублей. Ещё порядка одного миллиона рублей было собрано с участием горожан: семей ветеранов и благотворителей, – большую помощь в благоустройстве территории оказали местные предприятия и организации.

Благоустройство мемориала будет продолжено, авторы проекта уже подготовили несколько идей. Аллея станет ещё одним памятным местом, куда могут прийти костромичи, чтобы возложить цветы в знак благодарности землякам-участникам Великой Отечественной войны, вспомнить своих победителей и передать память о подвиге великого народа следующим поколениям.

По данным Пресс-службы Администрации города Костромы