Конструктор оформления фото

В память о воинах-интернационалистах

15.02.2023 г.

В честь 34-ой годовщины вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан в регионах состоялись торжественные мероприятия, многие из них – с участием активистов Бессмертного полка России.

В Улан-Удэ представители регионального отделения гражданско-патриотического движения в Республике Бурятия возложили цветы к мемориалу «Ровесникам, ушедшим в бой», так же известным как «Чёрный тюльпан» и созданному по инициативе ветеранов Афганской войны. Мемориал посвящён участникам всех локальных конфликтов, и потому в день памяти воинов-интернационалистов жители Бурятии, как и вся Россия, в торжественном молчании почтили подвиг и военнослужащего специальной военной операции.

В Республике Алтай почтили память погибших воинов-интернационалистов и пожелали здоровья всем шурави, которых в республике проживает 245 ветеранов боевых действий в Афганистане.

В Московской области также прошли торжественные мероприятия, а в Дмитровском городском округе многие события проходят под эгидой памяти капитана Александра Георгиевича Гаскова.

В 1982 году капитан Александр Гасков был направлен в Демократическую Республику Афганистан для выполнения интернационального долга в должности заместителя командира 3-го батальона по политической части 276-ой трубопроводной бригады, штаб которого дислоцировался в Душах. Зона ответственности батальона начиналась с поселения Хинджан – северного склона перевала Саланг и завершалась базой хранения горючего. Здесь постоянно шло нападение на колонны автомашин, захват грузов и похищение людей.

Трубопроводчики в круглосуточном режиме обеспечивали бесперебойную работу и охрану трубопровода, по всей трассе на удалении в 5-10 км располагались гарнизоны насосных станций.

Капитан Гасков лично отражал нападения на трубопроводе, проводил разведку по маршруту патрулирования и боевое охранение проходивших автоколонн. 3 ноября 1982 года капитан принимал участие в спасении советских военнослужащих и ликвидации последствия диверсии в туннеле перевала Саланг.

В книге «Трубопроводные войска в Афганистане» генерал-лейтенант В.А. Середа писал так о посмертном подвиге героя, который должен был найти попавшего в плен рядового:

«…Стемнело, розыск запланировали провести следующим днем. По приезду в батальон командиры собрали совещание и решили, что поисковая группа должна выдвинутся утром, а возглавлять ее вызвался опытный офицер заместитель командира 3ТПБ по политической части капитан Гасков А.Г.  Утром 5 апреля 1983 года, поисковый отряд, возглавляемый капитаном Гасковым А.Г., в поисках пропавшего солдата решил проверить близлежащий кишлак Сурхярн вблизи н.п Хинджан-(Чаугани). По данным разведки в этом районе действовала крупная банда главаря по имени Суфи Паянда. Общая численность где-то 250-300 человек...»

Александр Гасков, понимая, что с ним только молодые и не опытные солдаты, возглавил головной дозор и первый заметил засаду. Завязался бой, капитан был ранен, но успел передать по рации о нападении и начале боя. Гасков приказал солдатам отходить и занимать более выгодные позиции, а сам с небольшой группой бойцов прикрывал отход.

Бой длился 10 часов... Капитан Александр Георгиевич Гасков и четверо солдат погибли.

Указом президиума Верховного совета СССР от 24 августа 1983 капитан А.Г. Гасков в неравном бою, проявив героизм и мужество, вызвав огонь на себя, прикрывая товарищей, обеспечив выход поисковой группы из-под огня противника и выполнение боевой задачи награждён орденом «Красного Знамени» посмертно.

В знак уважения к подвигу капитана Гаскова в 1984 году у места боестолкновения был установлен обелиск, а 30-му гарнизону насосных станций присвоено имя кавалера ордена «Красного Знамени» капитана Гаскова А.Г. Партийный билет, пробитый пулями и осколками и со следами крови героя, хранится в экспозиции Центрального Музея Вооруженных Сил Министерства обороны Российской Федерации. Сегодня сын героя и активист регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области – Владимир Гасков – ведёт активную патриотическую работу с подрастающим поколением, практически все мероприятия с участием отряда проходят под эгидой памяти капитана А.Г. Гаскова.

Помним бессмертный подвиг защитников Родины, правды и мира!