80-летию Сталинградской битвы

Землю с Курской дуги передали пограничникам Южного Урала

24.08.2022 г.

На Аллее Славы у памятника «Добровольцам-танкистам» в Челябинске состоялась торжественная передача капсул с землёй с мест сражений на Курской дуге в Музей истории пограничного управления ФСБ России по Челябинской области. В церемонии приняло участие региональное отделение Бессмертного полка России в Челябинской области, а также представители исполнительной и законодательной власти региона, руководители общественных патриотических организаций и школьники.

«Именно с этого места, где сейчас установлен памятник, южноуральские бойцы, участвовавшие в сражении под Курском в составе 162-й стрелковой дивизии НКВД, отправились на фронт. Наша задача – ежедневной работой по патриотическому воспитанию прививать молодежи любовь к своей великой Родине и быть готовой её защищать», – сказала Елена Скорнякова, член Центрального штаба и руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Челябинской области.

Землю привезли с территории деревни Самодуровка Орловско-Курского направления, где сражался в 1943 году взвод из восемнадцати бойцов под командованием лейтенанта Александра Романовского. В 1942 году была сформирована Отдельная армия войск НКВД СССР для РККА, куда вошла и 162-ая стрелковая дивизия 70-й армии, состоявшей из соединений и частей Уральского, Сибирского, Среднеазиатского, Забайкальского и Дальневосточного военных округов. В июле 1943 года 18 пограничников противостояли двумстам немцам, из которых 83 – погибли. Когда иссякли боеприпасы, советские военнослужащие пошли в рукопашный бой со златоустовскими «чёрными ножами». Всех их посмертно представили к званию Героя Советского Союза. 

«Ценой собственных жизней им удалось прикрыть отход полка, а за боевую доблесть и отвагу в народе их прозвали «курские панфиловцы» или «герои-романовцы», – сообщил заместитель губернатора Челябинской области Алексей Фартыгин. – Важно, чтобы современные молодые люди знали и помнили те подвиги, которые совершили наши воины в годы Великой Отечественной войны».