Конструктор оформления фото

Павел Полуротов о нормах цифрового нейтралитета

11.03.2022 г.

руководитель регионального штаба Бессмертного полка России в Липецкой области

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) предложил ООН создать «нормы о цифровом нейтралитете» на время вооруженных конфликтов. Современное гуманитарное право не учитывает, а главное, не регулирует информационные войны. И интернет становится источником дезинформации, провокаций и паники среди людей.

Сейчас мы видим это на примере спецоперации на территории Украины. Против россиян идет масштабная пропагандистская кампания, направленная на то, чтобы дискредитировать Россию и внести разлад внутри страны.

Вот как прокомментировал идею о создании норм цифрового нейтралитета руководитель регионального штаба Бессмертного полка России в Липецкой области, член Союза журналистов, член областной Общественной палаты Павел Полуротов:

«Идея здравая, потому что фактически в этой сфере никак никакие правила, понятия и нормы не регламентированы. Они регламентируются только по нормам и понятиям тех, кто содержит эти цифровые платформы, кому они принадлежат или кто на них влияет.

Поэтому там они могут устанавливать правила, где разрешается пропаганда нетрадиционных ценностей, но не приветствуются традиционные, или что-то еще.

А если прийти к некому заключению общества, хотя бы вынести на повестку ООН, хотя бы начать обсуждать это на уровне международной Организации Объединенных Наций, то, конечно, это будет большой шаг.

Несомненно, пора садиться, предлагать это, обозначать наши позиции, что нужно договариваться не только по поводу физического оружия, но и ментального, в том числе информационного. Потому что так или иначе это является оружием: гибридные войны ведутся не только в физическом плане на земле, но и ведутся в цифровом пространстве и в ментальном пространстве, поэтому да, конечно, нужно в этом направлении действовать и разрабатывать свои планы, стратегии и по продвижению этой инициативы, чтобы она из простой инициативы выросла в некую стратегическую инициативу, в какую-то нашу стратегическую позицию и нужно перетягивать на эту позицию другие дружественные нам страны».

Источник: lipetskmedia.ru