Конструктор оформления фото

Молочко Николай Петрович

Дата рождения: 12 декабря 1919
Место рождения: Родился в деревне Плетяничи Гродненской губернии

История Великой Отечественной войны – приоритетная основа формирования и восстановления в нашем обществе преемственности поколений, сохранения победных традиций, обеспечения международного авторитета нашей страны. В этом историческом событии с особой силой проявились духовное единство воинов различных национальностей, моральная стойкость советских людей, их безграничная вера в справедливость своей борьбы. Военную историю своих семей свято чтят дети и внуки участников ВОВ. Они помнят, гордятся погибшими и живыми, победившими в этой войне. Наверно, в каждой семье потеряли любимых людей, у многих из них даже нет могилы. Когда вспоминаешь о прошедшей войне, на ум приходят строки Роберта Рождественского: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно - не мертвым! Это надо – живым…». Примером героизма, храбрости, бесстрашия, самоотверженности для меня является брат моего дедушки Молочко Николай Петрович. С 10 октября 1940 г. он проходил воинскую службу в Ленинграде. В составе 3-й батареи зенитного полка, которая стояла над Парголовом, охраняя небо над Ленинградом. Через месяц после присяги отправлен в школу младших командиров. В мае 1941 г. как курсант зенитного училища в Ленинграде был призван в ряды Красной армии. 25 июня 1941 г. направлен в 194-й зенитный полк батареи, которая размещалась на судах, стоявших в Финском заливе. Получил звание младшего сержанта и стал командиром приборного отделения. 25 сентября артиллерия немцев произвела обстрел батареи. Завязался 5 часовой бой, в результате которого выжило только 5 человек. Баржа опустилась на дно Балтийского моря. Полтора месяца Николай Петрович пробыл при штабе полка и нес службу в городе, после был откомандирован в район пос. Новая Лагода в 35-й батальон. Охранял от врага позиции на участке северо-западнее Ладожского озера, строил оборонительные укрепления. Потом батальон расформировали. Николай Петрович был направлен в Ленинград, где принимал 3 месяца участие в боях за город. В составе 15 штаба зенитной батареи боролся за освобождение Кабонских пирсов, где проходили железнодорожные составы из глубин СССР с грузами для города. Он сформировал специальный 6-й батальон (в составе младших командиров). Затем батальон из района Ладожского озера перевели в Ленинград. После расформирования батальона из его состава была создана 16-я рота, переданная 42-й армии. Всего 3 года он сражался на Ленинградском фронте. В марте 1945 г. Николай Петрович был направлен в войска 3-го Белорусского фронта, которые добивали врагов в Восточной Пруссии. Он был командиром роты пехоты, которая захватила станцию, на высотах которой находился поселок на пути к Кенигсбергу. 28 марта влились в состав 39-й армии. Участвовал в штурме Кенигсберга, в результате которого из роты в живых осталось 7 человек. Он был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале. Из Восточной Пруссии после окончания войны был переведен в воинскую часть на юге Белоруссии. В мае 1946 г. был демобилизован. Был заведующим военным отделом Зельвенского РК КПБ. В 1957 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. В 1959 г. перевелся в аппарат ЦК КП БССР. Депутат Верховного Совета БССР. В конце августа 1961 г. избран председателем Гродненского облисполкома КПБ. В 1966 г. награжден Орденом Ленина. В декабре 1969 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени - за заслуги перед Советским государством. С 1972 до 1979 гг. Министр торговли БССР. Кандидат экономических наук. Автор мемуаров «О прожитом и пережитом» (Минск, 1989 г.).
Рассказала Евгения Молочко.