Сахаров Василий Илларионович

Дата рождения: 18 марта 1915
Место рождения: хутор Усть Быстрый Ростовской области

Мой дед Сахаров Василий Илларионович в 1936 году поступил в ПедИнститут, на физико – математический факультет в г.Николаев Украинская ССР, откуда в декабре 1936 года по спец добору попал в армию, дослужился до звания Политрук. К налу войны служил во 2 – м  отдельном Ж/Д полку в должности Политрук, полк  располагался в городе Сарны, накануне войны прибыл в Сарны из Бессарабии где участвовал в перешивке Ж/Д путей под советский размер колеи. Через несколько дней после начала войны был отправлен один эшелон с женами ком состава (среди них была и его жена Ольга, с маленькой дочкой и свекровью) и имуществом полка (вначале планировали три эшелона, но потом из за осложнившейся обстановки на фронте решили всех отправить одним эшелоном), в пути эшелон неоднократно подвергался авианалётам.Мой дед Сахаров Василий Илларионович в составе группы нескольких подразделений и командиров отправился в сторону фронта для восстановления разрушенных Ж/Д путей для подвоза к фронту пополнения и боеприпасов а обратно раненных и имущество с покидаемых территорий.Из Командного Состава с дедом были: Капитан Сушко (при отступлении был мост который надо заминировать на случай прорыва немцев а пока по нему отходили наши эшелоны. На мост были авиа налёты при одном из налётов на мост попала авиа бомба, но к счастью она не разорвалась, а лишь повредила ферму моста. По довоенным нормативам мост не подлежал эксплуатации и полежал закрытию движения по нему до окончания ремонта, но времени ждать не было и Капитан Сушко принял быстрое, хотя и рискованное решение: удалил с паровоза всю команду, взобрался сам в паровоз (он оказывается сам был когда то машинистом), проехал по повреждённому участку дважды и разрешил эксплуатировать мост, а тут как раз пришло к нам извещение, что к нам с севера, со стороны Мозера (по моему город Мозырь в Белоруссии)идет 11 эшелонов, в основном с войсками, оказавшимися отрезанными от нашего тыла, прорвавшимся танковым клином врага,(мост был в городе Овруч).   мл. политрук Катюжан – инструктор полит отдела бригады (погиб при авианалёте от осколка который попал ему в голову, воен техник Гришанок, Волобуев , инженера штаба полка ст.лейтенант, Комиссар батальона старший политрук Сысоев. Санинструктор Лобань Иван Герасимович.В 15 – 20 км от ,Нежина отряд остановился на ночёвку а утром узнали, что дорога на Нежин перерезана и пересев на машины двинулись в направлении на юг город Прилуцк.  Капитан Сушко (уроженец этих мест) решив сделать разведку дальнейшего пути взял с собой Волобуева и еще 5 – 6 бойцов сел на полуторку и отправился на разведку, больше их не видели.  Двинувшись дальше добрались до узловой станции Гребёнки (южная ж.д. на линии Киев – Полтава),  где встретили майора Шубодёрова. На совещании было решено организовать оборону станции.  Разбили оборону на сектора, что обороняла рота ст.лейтенанта Бондаренко, что рота мл.лейтенанта Винницкого, а где пулемётчики взвода Рожкова. После нескольких дней пребывания на станции стало известно, что они отрезаны от Востока и что имеющимися силами (350 человек) на Восток не прорваться, было решено двигаться на запад для помощи оборонявшимся в Киеве. Был разработан план порядка следования.После отъезда нескольких километров от станции стало известно, что одна рота осталась на станции, это была рота Бондаренко. На станцию выехал мой дед политрук и Сысоев поехали на станцию выяснить почему они остались. Когда приехали  на станцию, Бондаренко объяснил, что на собрании роты принято решение так как неизвестно сколько дойдёт и когда дойдёт и дойдёт ли до Киева бойцов, то остаться здесь и дать бой немцам здесь на станции, его рота занимает круговую оборону и даст бой противнику здесь.      В начале октября 1941 года был ранен осколком мины в руку и ногу, после нескольких дней скитаний остановился в селе Зелёный Гай Драбовского района у Степана Ивановича Куц (позже его немцы повесят за связь с подпольем а его дом и сарай сожгут). 10 Октября 1941 года при выходе из села Зелёный Гай встретил колонну советских военнопленных под конвоем и был арестован немцами и в общей колонне отправлен в полевой лагерь для военнопленных. В лагере он назвался девичьей фамилией своей жены Науменко Василий Иванович, там же в лагере встретил своего ротного санинструктора Лобань Иван Герасимович, от которого узнал, что среди командиров в лагере есть и зам.ком.полка по хоз части ст.лейтенант Бохан. В лагере познакомился с местным жителем которого через некоторое время отпустили т.к. он был местный село Пищики не далеко от «Белой Церкви».

Деда Несколько раз переводили из лагеря в лагерь, при конвоировании через Киев бежал, добрался до своего нового товарища Кузёмки Евтуха в село Пищики, где стал на учёт в местной комендатуре.

После всех не местных забрали в трудовой лагерь. Было еще несколько попыток побега но неудачные. Удачная попытка получилась в конце осени на территории Чехословакии, где попал к местному леснику и через него советские разведчики перевели его с товарищем которым он бежал вместе через линию фронта в штаб фронта, где он встретил свою жену Ольгу и после 10 дней проверок его вместе с товарищем через местных партизан отправили обратно в немецкий плен для агитации Советских граждан, чтоб те не уходили на запад а смело возвращались на родину(в лагерях пугали, что всех кто был в плену ждёт либо расстрел, либо Сибирь как предателей родины).

В конце зимы 1945 они снова бегут и попадают к местным партизанам. После ухода немцев до прихода Советских войск был в народной милиции. После с большим обозом из лошадей отправлен в Союз, после во Львов, где в течении 6 месяцев проходил проверку.После окончания проверки уехал к себе домой в Макеевку откуда в 1936 году поступил в Николаевкий пединститут, а оттуда по спецдобору зимой 1936 года был призван в армию. В Макеевке устроился на завод в котором работал раньше. После переехал в Белую Калитву Ростовская Область и занимался электрификацией района. У него было 5 детей: 4 дочки и 1 сын.

Его первая жена Ольга после смерти дочки ушла на фронт, была в штабе степного фронта в развед отделе.