Дата рождения:
26 мая 1926
Место рождения:
с. Суслово Мамонтовского района Алтайского края
Дата смерти:
1 января 1978
место смерти:
Алтайский край Алейский район с.Малиновка
Мой прадед Репин Иван Алексеевич родился 26 мая 1926 года в с. Суслово Мамонтовского района Алтайского края в многодетной семье.
Закончил 4 класса и стал работать со своим отцом в колхозе.
Но, мирная жизнь нашего народа была нарушена нападением фашистской Германии 22 июня 1941 года. Моему прадеду тогда было 15 лет.
В 1943 г. он добровольно направляется комиссией при Мамонтовским РВК в ряды советской армию. Был отправлен в Омск где был зачислен в 102 стрелковый полк 41стрелковой дивизии. 29 декабря 1943 года принял присягу. Первое боевое крещение (разведчиком) принял на Украине под городом Белая Церковь.
Летом 1944 года, до июля, дивизия в составе 1-го Белорусского фронта вела оборонительные бои на правом берегу р. Турья в Ковельской области. Затем в составе 69 армии этого фронта участвовала в Люблин-Бретской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях, форсирование рек Висла и Одер, в освобождении Польши.
В августе 1944 года за бои при прорыве обороны противника западнее г. Ковель дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
В 1944 году при переправе полка в районе села Рыбаки через реку Висла мой прадед с группой саперов 4, 5, 6 августа беспрерывно под огнем фашистов работал на ремонте парома и переправе полка. Тогда он получил легкое ранение в ногу. Еще в госпитале он узнал, что награжден орденом Красной Звезды.
Участвовал в боях по освобождению города Хелм от немецко-фашистских захватчиков, в боях при прорыве обороны противника в районе Ковель, за что получил благодарности от Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина.
Прадед участвовал в освобождении Варшавы, за что ему была вынесена благодарность.
В апреле 1945 года принимал участие в боях при прорыве обороны на Берлин.
Более 1100 тысяч человек были награждены медалью «За взятие Берлина». Лента этой медали напоминает ленту ордена Славы – на красном фоне три черные полосы и две оранжевые. Это означает, что победе в Берлине сопутствовала слава победителей. Прадед награжден такой медалью 9 июня 1945 года, а вручена -1 ноября 1946 года. Но на этом служба прадеда не окончилась . После Победы по декабрь 1947г. он был оставлен в Германии в 137 батальоне охраны советских военных администраций. А с декабря 1947 по ноябрь 1950г. проходил службу в 475 отдельном строительном батальоне.
За свои подвиги прадед награждён: 20 июня 1944-орденом Красной звезды, 1 ноября 1946 – медалью за победу над Германией в ВОВ и юбилейными медалями. По его наградам я могу сказать, что мой прадед свой воинский долг выполнил с честью, за такое короткое время он награждён орденом Красной звезды. Она просто так не давались. Великий подвиг народа в войне зовёт подрастающее поколение к новым подвигам во имя мира на земле, во имя счастья всего человечества. О таких людях, как Репин Иван Алексеевич – мой прадед должны знать все! Я выражаю благодарность поколению ветеранов, которых осталось уже немного, благодарность к тем, кто отстоял родину и свободу в тылу и на фронтах от иноземных захватчиков!