Шишов Павел Артёмович
Шишов Павел Артёмович
Дата рождения: 16 августа 1923
Место рождения: Краснодарский край
Дата смерти: 14 октября 2009
место смерти: Краснодарский край , посёлок Мирской
Боевой путь ветерана


Это информация о дедушке, его боевой путь. 

Место призыва: Кропоткинский РВК, Краснодарского края. В Красной Армии с 20 сентября 1941г. Связист.

1942 г.- Ленинградский фронт.

1943 г.- участвовал в Смоленской операциив составе 54-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой Рудненско- Хинганской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова дивизии в составе 39-й армии Калининского фронта. 9 сентября 1943 г. в бою в районе Смоленска был легко ранен.

1944 г.- освобождал Ленинградскую землю и город Нарву в Эстонии в составе 194 гвардейского стрелкового полка 64-ой гвардейской Красносельской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии 30-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 2-й ударной армии Ленинградского фронта. При форсировании реки Нарва 12 февраля 1944 г. из личного оружия поддерживал переправляющихся через реку Нарва и уничтожил 4-х фашистов, был легко ранен.

Октябрь 1944 г.- участвовал в Моонзундской операции, в освобождении острова Эзель ( Сааремаа) в составе 1-го стрелкового батальона 482 -го стрелкового Нарвского полка 131-ой стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии в составе 8-ой армии Ленинградского фронта. При высадке десанта на о. Эзель 4 октября 1944 г. , несмотря на арт. обстрел и водную преграду, с тремя катушками телефонного кабеля и аппаратом погрузился в воду, вынес имущество на берег, не замочив его, и в дальнейшем, на всём протяжении боевых действий но острове Эзель, держал непрерывную связь КП батальона с ротами, тем самым способствовал успешному управлению батальоном и в целом выполнению поставленной полку задачи . 20 октября в наступательном бою был легко ранен.

1945 г. - конец войны встретил на Курляндском полуострове в Латвии в составе 201-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка 67-ой гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии 23-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта ( с 1 апреля 1945 г. в составе 42 армии Ленинградского фронта ). До весны 1945 г. гвардейцы вели тяжелые бои на Курляндском полуострове, где было прижато к морю около 33 фашистских дивизий.

За активное участие в боях и неоднократно пролитую кровь награждён орденом Славы третьей степени.


Награды Фото Стратегические операции
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Москва Однополчане из Москвы приняли новых членов и укрепили связи с РПЦ