Московская битва

Сила в памяти

Рассказ правнучки  Александры Мишиной

                                                              По праву памяти…

Память - основа совести и нравственности.

Хранить память, беречь память - это наш нравственный долг перед потомками.

Память - наше богатство.

                                                                                                               Д. С. Лихачев

 

В преддверии праздника, который не теряет актуальности... Они в нем... В строках песен и в приглушенных звуках мелодий, к которым надо прислушиваться сердцем...

Моя семья, как и многие другие семьи, не может похвастаться тем, что слышит воспоминания о Великой Отечественной войне из уст участников тех событий, но живы их дети и внуки. Как работа над материалом сплотила поколения! Сколько было бесед и звонков, по крупицам собирающих моменты о тех событиях из военных архивов, семейных альбомов, наградных листов!

Я расскажу вам о своих прадедушках по линии матери.

Мой прадедушка Меньщиков Георгий Иванович 1916 года рождения был призван в ряды РККА Молотовским РВК Куйбышевской области 10 октября 1942 года. Служил в составе отдельной 172 автосанитарной роты 65 Армии автослесарем. Обязанностями дедушки были ремонт моторов, коробок передач военных машин. По скупым архивным строкам узнаю, что делал он это в срок, что позволяло роте выполнять возложенные боевые задачи. Участвовал в боях под Сталинградом в 1942 году, прошел Центральный фронт  в 1943 году, 1-й Белорусский фронт  в1944 году и 3-й Белорусский фронт в 1945 году . Был ранен 22 декабря 1942 в боях под Сталинградом, но дошел до Берлина и случайно встретился там в военкомате с родными братьями Меньщиковым Александром Ивановичем( 1926 г. р.) и Меньщиковым Константином Ивановичем( 1922 г. р.), участвовавшими  в военных действиях в составе других  подразделений нашей армии. Награжден за боевые заслуги перед Отечеством медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Сталинграда».

После войны работал в колхозе трактористом, создал крепкую многодетную семью. Моя бабушка Мишина (в девичестве Меньщикова) Любовь Георгиевна вспоминает, что он позволял детям примерять боевые награды. А главное -заложил добрую семейную традицию. Каждый год 9 мая рано утром включал радиоприемник дома и под бравые марши тщательно брился, надевал чистую рубашку и пиджак с боевыми наградами и вел всю семью на кладбище почтить память павших. А теперь и мы приходим навестить его туда.

Есть еще одно имя, дорогое сердцу. Надеюсь, ты меня слышишь, прадедушка Коля.  Волей судьбы наша встреча не была запланирована, но то, что я узнала о тебе, вызвало желание увидеть тебя и пообщаться ближе, ведь ты так любил детей, не деля их на своих и чужих. И кто знает, может, именно мне ты бы поведал больше о войне, чем своим детям...

Мишин Николай Терентьевич 1919 года рождения был призван в ряды РККА Абдулинским РВК Чкаловской области Абдулинского района 7 марта 1942 года. Служил в составе 60 Гвардейского стрелкового полка 20 гвардейской стрелковой дивизии пулеметчиком. За отношение к своим обязанностям был переведен из рядовых в сержанты, имеет благодарность от командования. В боях в районе Зубцова участвовал в штурме села Дмитриевка, огнем своего пулемета подавил точки врага и отбил все контратаки немцев. В этом бою был тяжело ранен и комиссован. Участвовал в боевых действиях Центрального фронта в августе 1942 года. Награжден медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны второй степени.

По возвращении с войны работал на железнодорожной станции города Абдулино Оренбургской области. Тоже являлся главой крепкой многодетной семьи. По воспоминаниям дочери Мишиной Валентины Николаевны, говорил о войне и своем вкладе в победу очень скупо.

Вот один из его рассказов. 

Была зима, стояли крепкие морозы. Питание было куда как скромное, а может недостаточное для молодых солдат... И чтоб подкосить ряды нашей армии, немцы на всем протяжении дороги по обе стороны разбросали куски отравленной селедки. Представляю тот переход глазами моего прадедушки. Глубокая ночь... Стужа... И высокие сугробы с заманчивыми по размерам кусками рыбы, которые соблазняли солдат жирным блеском в холодном свете луны... Были и те, кто не выдерживал и жадно набрасывался на «угощение», потом падал замертво.... Мой прадедушка устоял, давая возможность мне сейчас писать эти строки... И даже через время, делясь с дочерью горечью тех воспоминаний, рассказывать  ему было тяжело. Прадедушка прервал его и ушел... Потом дочь увидела его в слезах, что было редко на людях.... Больше эта тема не поднималась, чтобы не ранить душу. Прадедушка принимал участие в военных действиях только в период с 7 марта 1942 года по 15 января 1943 года, но хлебнул сполна лишений, вызвавших эти слезы...

 Будет в моем повествовании еще одно имя, ведь в годы войны тяжело приходилось не только тем, кто был на поле боя. Моя прабабушка Мишина Прасковья Андреевна работала в селе Радовка Переволокского района Чкаловской области за трудодни от темна до темна. В конце сезона им выделяли пшеницу и картофель. А день у них в колхозе начинался так: утром соседка стучала в окно, потом все женщины уезжали на какой-то тарантайке в поле, но туда и обратно ехали с песней. Работали на земле. Была и пшеница, и рожь, и горох, и овощные культуры. А вот до своих огородов руки у женщин не доходили. Картошку копали, когда снег лег уже, в октябре-ноябре. Об это мне рассказала дочка Прасковьи Андреевны, сестра моего дедушки. Ей было 4 года, когда началась война. Слушала я рассказы своих предков и удивлялась, как они не сломались, как пережили трудности, победили. Я горжусь ими! 

Вот такая нужная для души работа, когда нанизываешь воспоминания близких и свои чувства, как на нитку, готовясь к торжественной дате... Горжусь тем, что и мне довелось коснуться дорогих имен пальцами... Мягко, вкрадчиво и любя я перебирала фотографии прадедушек и прабабушек.  Светлая благодарная память от правнучки на века!