Парад Победы в Берлине 7 сентября 1945 года

07.09.2020 г.

75 лет назад, 7 сентября 1945 года в Берлине у стен рейхстага прошел военный парад союзных войск, посвященный окончанию Второй мировой войны. Великобританию на параде представлял заместитель командующего британскими оккупационными войсками генерал-майор Робертсон, армию Соединенных Штатов - командующий 3-й армией генерал Паттон, Францию - командующий французскими оккупационными войсками в Германии и на Рейне генерал армии Кениг. Командовал парадом комендант британского оккупационного сектора немецкой столицы генерал Эрик Нейрс. Принимал парад командующий Группой советских оккупационных войск в Германии Георгий Жуков.

Почетное право открыть парад получили две тысячи бойцов 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной Гвардейской армии, входившей во время штурма Берлина в состав 1-го Белорусского фронта. Командовал колонной командир 902-го стрелкового полка Герой Советского Союза подполковник Георгий Ленев, который 24 июня в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта участвовал в московском Параде Победы. За парадом наблюдало более 20 тысяч берлинцев.

Фурор произвели 52 тяжелых танка ИС-3 2-й Гвардейской танковой армии. Головной танк вел бывший тракторист из Чувашии Гвардии старшина Константин Маслов - герой форсирования Десны, Одера и уличных боев в Берлине. Командиром второго танка был бывший крестьянин из Башкирии лейтенант Илья Григорьев, дравшийся с гитлеровцами в Сталинграде, на Курской дуге, на подступах к Берлину и на его улицах. Третьим танком командовал бывший учитель из Тамбовской области Гвардии старший лейтенант Иван Черенков, освобождавший Белоруссию, Польшу и участвовавший в окружении Берлина.

Приветственное слово к солдатам было доверено произнести Георгию Жукову. «Боевые друзья, соратники по оружию, солдаты, офицеры и генералы оккупационных войск США, Советского Союза, Соединенного Королевства и Французской Республики! – начал свою речь маршал Советского Союза. - Через четыре месяца после безоговорочной капитуляции Германии, разбитая наголову на морях и на суше, признала себя побежденной и сложила оружие милитаристская Япония. Последним решительным и мощным ударом великих союзных держав закончилась Вторая мировая война. Отныне человечество всего мира избавилось от угрозы немецкого нашествия на западе и японского разбоя на востоке. Наша победа является торжеством невиданного в мире боевого содружества демократических государств. Отныне люди, которым дороги свобода и честь, будут вечно благодарны великим народам Америки, Англии, Советского Союза, Французской Республики и Китая, их доблестным солдатам, которые в тяжелую годину военных испытаний подали друг другу руки помощи, объединились, чтобы одержать победу над общим врагом, чтобы завоевать долгожданный мир на земле».

Парад Победы в Нью-Йорке состоялся 12 января 1946 года. Последний раз союзники собрались на совместное мероприятие в Вене 13 апреля 1946 года, в честь первой годовщины освобождения города. На парад в Лондоне 8 июня 1946 года СССР и Югославия свои парадные расчеты не прислали, а Польша участвовать отказалась – в Европе начиналась «холодная война» и стало не до парадов.