Евсеенко Михаил Александрович

Дата рождения: 27 ноября 1927
Дата смерти: 28 апреля 2010
Место смерти: г. Каменск - Шахтинский Ростовской области
По рассказам отца моего Евсеенко Михаила Александровича, мамы и бабушки и из личных воспоминаний. Родился Евсеенко М.А. в с. Первомайское Киевского /теперь Кашарского/ района Ростовской области. Был третьим ребенком среди шести. После 1945 года осталось в живых трое: отец и его две младшие сестренки. Подростком прошел оккупацию в 1942-1943 гг. Говорил, что повезло, что стояли в селе румынские части. Проводились расстрелы коммунистов и комсомольцев. Изымались все продукты, даже спрятанные под землю находили. Отцу было 14 лет и бабушка удержала его от того, чтобы он не бросился с камнем на фашиста, который нашел зарытые продукты и забрал их. А надо было кормить маленьких братьев и сестер. Отец и старший брат тогда уже пропали без вести на фронте. Учился Михаил в Миллеровском техникуме на механизатора. Был отличником и очень способным. В 1944 году "правдами и не правдами" ушел на фронт, а было всего 17 лет. Проходил учебу в снайперской школе и с конца 1944 по 1946 год был снайпером в части на западной Украине, где зверствовали бендеровские банды. Об этом отец не рассказывал, только по догадкам и по нечаянно вылетевшим признаниям. После семи лет срочной службы поступил в Бакинское военно- морское училище. деньги, получаемые им, все высылал матери в деревню, т.к пенсию ей не платили и не считали вдовой пропавшего без вести мужа... а детей младших надо было поднимать. И в течении всей своей жизни он ежемесячно отправлял часть денег матери и помогал каждый отпуск с ремонтом сельской усадьбы. В г. Баку познакомился с моей мамой Екатериной, которая прошла с ним по жизни рука об руку, как в фильме "Офицеры". И все лишения и трудности, "тревожные чемоданчики", несла вместе с мужем на своих хрупких плечах- рост 150 см, талия "как у Гурченко". Служили на Каспии. Потом Ленинградское военно-морское училище окончил, служил на Балтике мичман Евсеенко Михаил. Потом отправили их, несколько мичманов, в г. Палдиски Эстонской ССР. Служил и на тральщике и на огромных кораблях. Это были тяжелые и опасные годы 1959-1961, когда бывало и расстреливали наших офицеров и их семьи эстонские фашисты. И в моей детской памяти остался страх перед черной дырой обреза мотоциклистов в черных куртках, когда чудо спасло нашу семью и семью наших друзей в лесу от гибели. В 1961 году "добровольцем" отправили поднимать ракетные войска на Урал. Папа был отличным специалистом "технарём", имел золотую голову и руки. в общем закончил службу после 33 лет отданных Родине в комиссии по ракетным войскам при штабе Уральского военного округа в звании подполковника. Потом уже с женой и двумя большими детьми переехал в г. Каменск - Шахтинский. Жена, моя мама, ушла от нас рано в 60 лет. Отец так и не женился больше и умер через 15 лет после своей Катюши, не дожив до дня Победы в 2010 году всего три дня! Похоронен на кладбище в г. Каменск - Шахтинском. Мы с братом обо всём рассказывали детям, те своим детям, т.е. внукам. Память эта будет жить вечно и в Победы мы всеми семьями, даже с грудными внуками идем в колоннах к вечному огню со слезами и радостью, грустью и гордостью. А завтра идем с сначала с крестным ходом, а потом с нашим бессмертным полком!