

Давыдов Петр Иванович (1920-1941г.) - мой двоюродный дед.
Младший брат Пётра - Давыдов Николай Иванович - мой дедушка, который всю жизнь посвятил поиску брата.
Семья Давыдовых жила в деревне Теребенки, Егорьевского муниципального района Московской области.
Отец, Иван Илларионович, воевал ещё на германском фронте в Первую мировую войну. Братья Петр, Павел и Николай родились в казарме фабрики «Вождь пролетариата». Затем семья переехала в г.Егорьевск на ул. Смычка 26/1 в собственный дом. Вскоре мать умерла от простуды.
В 1938 году старший брат Петр окончил школу №10. По отзывам одноклассников, был весёлым парнем, любил читать, хорошо рисовал, участвовал в художественной самодеятельности. Однако мечтал стать офицером, а потому сразу же поступил в Минское военное училище (МВУ).
В 1940-м двадцатилетний лейтенант Петр Давыдов с женой Ангелиной прибыл в Брестский гарнизон и заступил на должность командира 3-го пулеметного взвода 125-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознамённой стрелковой дивизии. А 22 июня 1941 года следы этой семьи оборвались. В Егорьевск пришло сообщение: «Пропал без вести…».
В ноябре 1944 года семнадцатилетнего младшего брата Николая призвали в армию. Он был направлен в учебный батальон в Белоруссию, а затем – в школу радистов в Москву. Там и застала его Победа. После войны учился, стал преподавателем истории, уехал работать в Сибирь. Судьба пропавшего старшего брата не давала покоя Николаю Ивановичу, и в 1957 году он начал поиск его следов.
Николай Иванович стал посылать запросы в архивы, в «Комсомольскую правду», пытался найти сослуживцев брата. Первой откликнулась из г. Орла бывший военфельдшер 125-го стрелкового полка Раиса Абакумова. Она хорошо знала лейтенанта Давыдова, однако перед войной была переведена в армейский госпиталь и 22 июня 1941 года Петра не видела и ничего о нём не слышала. Вместе с тем Р. Абакумова дала Н.И. Давыдову адрес бывшего старшего военврача 125-го полка М.Н. Гаврилкина – он, оказывается, жил недалеко от Егорьевска, в пос. Рязановский. Произошёл обмен письмами, но и здесь – почти никаких новых данных. Как сообщил М.Н. Гаврилкин, лейтенант Давыдов с женой жил не в крепости, а за её территорией, в домах комсостава. При штурме Бреста немцы сразу же рассекли наш гарнизон на части, между которыми практически не было связи…
Летом 1967 года Н.И. Давыдов, уже вернувшийся в Егорьевский район и работавший в д. Колычево, с группой педагогов поехал на экскурсию в Брест. Там он обратился в музей за информацией о своём брате. И вдруг выяснилось, что лейтенант П.И. Давыдов значится в списках погибших защитников крепости! Правда, никаких подробностей об этом не имелось. Зато работники музея нашли адрес С.С. Шиканова, который в 1941 году был командиром пулеметной роты 125-го стрелкового полка и являлся прямым воинским начальником Петра Давыдова, а также его товарищем по учёбе в МВУ. Николай Иванович отправил письмо С.С. Шиканову. В ответном послании тот сообщал, что в последние дни перед войной их подразделение находилось в полевом лагере, где проводили стрельбы из станковых пулемётов. Вечером 21 июня, в субботу, лейтенант Давыдов попросил отпустить его до утра домой. Больше друзья-однополчане не виделись: в 4 часа начались бомбёжки и артобстрелы, немцы перешли границу… - Спустя месяц в партизанский отряд, где находился и я, смогли пробраться из Бреста семьи шести командиров, в том числе и жена Петра Ивановича Давыдова – Ангелина Иосифовна, – сообщал в своём письме С.С. Шиканов. – Она рассказала нам, как её муж и другие бойцы с первых минут войны вступили в бой, как держали оборону и погибли. Сама же Ангелина Давыдова активно включилась в партизанское движение, в дальнейшем была переправлена на «большую землю», а затем вернулась на родину – в Минск. Потом следы её затерялись. Казалось бы, Н.И. Давыдов мог завершить свой поиск. Судьба старшего брата выяснилась. Его героическую смерть подтвердило официальное письмо от руководства музея обороны Брестской крепости. О лейтенанте Давыдове рассказали республиканская газета «Советская Белоруссия» и СМИ Егорьевского района…
Но Николаю Ивановичу хотелось разыскать ещё и жену Петра Ивановича – Ангелину Иосифовну. И настойчивость увенчалась успехом. Как вспоминал Н.И. Давыдов, об этой истории случайно узнал преподаватель одного из Минских вузов П.М. Кирюшин, который оказался уроженцем с. Починки нашего района и решил помочь землякам. Его стараниями Минское телевидение 6 февраля 1968 года показало фотографию П.И. Давыдова с супругой. И на передачу откликнулась сама Ангелина Иосифовна! Спустя полтора месяца А.И. Давыдова выступила по Минскому телевидению и рассказала о подвиге мужа и своей дальнейшей судьбе. Передачу записали на магнитофонную ленту и выслали в Егорьевский краеведческий музей. Никогда не видевшиеся ранее и почти ничего не знавшие друг о друге родственники стали переписываться. Так Николай Иванович буквально из первых рук узнал о том, как погиб старший брат.
« - Ту страшную ночь, когда началась война, невозможно описать, – рассказывала в письме Ангелина Иосифовна. – Мы ещё не успели уснуть, когда фашисты начали бомбить крепость… Петр моментально побежал в штаб полка. На своём участке они с комиссаром Дербеневым организовали оборону. Сражался Петр горячо, мужественно, имея только личное оружие… Днём его ранило в плечо. Сделали перевязку, и он опять с ещё большей ненавистью громил фашистов… Вторично Петра ранило к концу дня, тяжело. Когда я до него добралась, он был мертв». В письме А.И. Давыдова рассказала и о своей судьбе.
Так завершилась эта длительная эпопея. Все фотографии, письма и другие документы, относящиеся к делу, Н.И. Давыдов аккуратно собрал в альбом и назвал его «История одного поиска (1957–1968)». А в 1972 году Ангелина Иосифовна приезжала в Егорьевск. Здесь она впервые встретилась с родными своего мужа – со своими родными.
22 июня 1941г. - лейтенант Петр Иванович Давыдов геройски погиб в Западном форте Кобринского укрепления Брестской крепости.
На плитах мемориального комплекса в Бресте, открытого в 1971 году, высечены имена множества защитников крепости. Там увековечен и лейтенант Петр Иванович Давыдов – первый егорьевец, павший 77 лет назад на передовом рубеже Великой Отечественной войны.